Дверь в преисподнюю

Антарктида -60с. при ветре в 30м.сек.
Это реальный АД на Земле.

Американская антарктическая станция McMurdo. Расположена на береговом шельфе Земли Росса в Антарктиде. В летний сезон на станции работает около 2000 полярников. В зимнее около 200. Минимальная температура – 65с. Максимальная зарегистрированная скорость ветра 100 узлов. На станции есть свой полицейский участок, пожарная служба, радиовещательная и телевизионная станция.

P.S. Знаю не понаслышке, что такое -55с, но без ветра…

This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

6 Responses to Дверь в преисподнюю

  1. _demark_ says:

    Как говорится – долетались! 🙂

  2. gravshin says:

    Паспорт ходил получать первый раз в -48. Фигня. Если климат сухой, то разница между -35 и -45 уже не чувствуется. А ветер – да. Ветер – жопа.

  3. new_ur_all says:

    Да, жёстко. Без ветра-то оно ещё ничего, но с таким ветром – это форменный звездец.

  4. Anonymous says:

    Из личного опыта: в 1983-м году глухой зимой (типа в июле-августе) на АМЦ Молодежная ощущал ветер 55 м сек при температуре уже и забыл какой, что-то в районе – 30 Цельсия. Ощущение, что ты черт-те где, только не на нашей планете. Страшно упасть или потерять что из амуниции. И сбиться. Даже при минус 5…8 град. (по завету доктора 🙂 подержать голую руку на ветру – близко к 100 % ампутация. При таком ветре всегда летит снег, порой 5 квт прожектор видно всего за несколько метров, а руку – до локтя. И метров десять пролетевшая льдинка обретает силу пули. В подобных случаях по станции обьявляется штормовое положение. Перемещения по территории только в самых экстренных случаях, в связке и вдоль лееров или эстакад. В домах всегда хранится НЗ продуктовый на неск. суток. В те лохматые годы (а при упомянутой ситуации как раз был экстр. случай и наша вахта – трое – добиралась из радиобюро в каюткампанию, метров может двести пятьдесят) экипировались следующим образом: нательное шистошерстяное белье, потом обычная х.б. одежда, потом кожаный летный костюм – галифе плюс куртка – самые непродуваемые, потом КАЭ костюм (комбинезон плюс куртка с капюшоном на верблюжьем меху с молниями и доп. “репейником”, стоила по тем временам 500 руб.!), крепкая подпояска, потом легкий, но прочный штормовой костюм типа почти совика – Андрей знает :). У коленок веревкой стягивался. На голову шерстяная шапка с прорезями для глаз, типа нынешних у “шоу-масок”, потом шапка цигейковая ушанка с кожаным верхом и завязанными ушами :), поверх капюшон затянутый тесемками так, что нос внутри. На руках перчатки и меховые рукавицы (с тесемками сквозь рукава, как иногда малышам делают, чтобы не потеряли варежки). Вот вроде описал достоверно. Да, на ногах валенки (лучше точно ничего не придумано по сию), а в руках “телевизор” – изогнутый щиток толстого оргстекла к которому приболчена рукоятка-держак. Это чтобы сквозь смотреть, когда ветер в лицо. Иначе лоб начинает мгновенно трещать от холода, а глаза тоже же мгновенно стекленеют-замерзают так, что не закрыть. Рюкзаков типа десантных РД-54(сколь раз армию вспоминал !) не было, посему вещички (инструмент, харч итп) носили в т.н. торбах – сумках сшитых насмерть из толстого брезента на длинной помочи, которая надевалась через плечо (у правшей через левое и висела на правом боку) и дополнительно насмерть фиксировалась веревкой вокруг пояса. За полтора года так одевался поболее десятка раз. Какие ощущения – это отдельная история…

  5. admin says:

    Миша!
    Охотно верю. “КАЭШКУ” нам выдавали на работе в 80х, когда работал в системе ГОСГИДРОМЕТА. Ценная и добротная вещь. Жалко было расставаться перед увольнением.
    В дополнинии, можно найти у Санина – описание экипировки и т.п.

    Заходи на огонек чаще. Все рад видеть!

    (((73)))

  6. Anonymous says:

    На огонек куда – в Косово !? не шути :))))
    Да чего-то в последнее время на бегу перекуриваю 🙁
    Нынче много чего по радиолюбительству наметил в северо-восточном углу Европы (в треугольнике Колгуев-Новая Земля-Вайгач). И есть вообще безумная затея,но… воздержусь оглашать, тьфу-тьфу-тьфу.
    —–
    Так что с высокими широтами не расстаюсь. В прошлый год проехал зимник ровно в тысячу км Нарьян-Мар – Вуктыл. За трое суток. Колыма отдыхает 🙂
    Скоро снова в те края, достало глобальное потепление.
    Удачи тебе !
    И до связи на КВ.
    73! Михаил UA1QV –

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *