Традиции

Нет, не подумайте, я не имею ничего против HOLLOWIN. Это веселый праздник, который устраивает американская (и не только) детвора в последний викенд октября. НО для меня пока остается загадкой, какое отношение это все имеет к России, к нашим истокам и традициям?

Понятно, что это древний языческий праздник, пришедший от кельтов, но мы-то тут при чем? К тому же, я не припомню ничего подобного в старом российском календаре, ну не считая колядования конечно.

Хэллоин на Западе всегда имел коммерческую подоплеку, как впрочем и все остальные праздники. Культурной начинки здесь ноль. А православное христианство с ее обрядами и традициями – это огромное культурное наследие, да и нравственное тоже.

Когда рождество в России начинают встречать по западному образцу, для меня это дико. Да и Деда Мороза часто уже путают с импотенто-образным Сантой. Все это уже даже не смешно. Хотя, понятно, что для русского человека любой повод – уже праздник.

Наши традиции уходят в прошлое. На их смену приходит новые – поколения “Пепси”

This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

34 Responses to Традиции

  1. vipuser says:

    красиво !!!!

  2. а что на полях?

  3. temniykot says:

    Пейзажи нереально красивые…

  4. Судя по всему, западный Афганистан, в районе Герата.

  5. pche_la says:

    Великолепный пейзаж, очень красиво!

  6. Sparky says:

    Re

    На полях ? Наверное конопля 🙂

  7. Sparky says:

    Нет. Это северо-восток Афгана. Район провинции Тахар.

  8. Re: Re

    а серьезно?

  9. Sparky says:

    Re: Re

    Просто трава 🙂

  10. willycat says:

    а это где?зелено для октября?)

  11. willycat says:

    извянюсь,коменты позже открылись)

  12. radio73 says:

    Красиво.
    Но вот до этого который вы выкладывали (с зеленью) вообще просто нереальным был. -))

  13. efield says:

    красиво! 🙂 и зелено
    а там много зеленых мест?

  14. Ошибся, хотя большое сходство есть.

  15. Sparky says:

    Re

    Особенно весной

  16. Традиция всё же индоевропейская, а не только кельтская. Тем самим – и русская, но, разумеется, не “православная”, а исконно-русская. Другое дело, что нынче это – как и Рождество – действительно чисто коммерческое мероприятие.
    Мне тоже жалко советского Деда Мороза 🙂 Но мне это обидно скорее как нехристианину – что советская подделка под Санту, за это время ставшая вполне самостоятельным персонажем, загоняется в прокрустово ложе своего прототипа. Зато досовесткий оригинал под именем Дед Мороз, конечно, был не импотентски-сладкий и вполне подходит под Хеллоуин.

  17. flat_out says:

    > Это веселый праздник, Хэллоин всегда имел коммерческую подоплеку.

    Ларчик просто открывался, да?
    Давай-забухаем-румба!

  18. admin says:

    Оспаривать мнение не буду. Скажу лишь, что Халловин в том виде, который празднуется сейчас даже близко не имеет никакого отношения ни к кельтскомую ни к исконно-русскому, а темболее к индоевропейскому.

    Вот с Дедом конечно вопрос еще тот…

  19. admin says:

    Веселая рамба. ПОБУХАЕМ ?

  20. flat_out says:

    токма в ночь всех святых,
    мы ж не алкоголеки какие 😉

  21. bdag_med says:

    Да, но с точки зрения даже не вечности церковные праздники – такое же заимствование. Наше почтенное колядование, когда покойники приходили, какие-то орлы извратили под какое-то Рождество. А эти русалки! Взяли черте откуда!

  22. eu3eu says:

    В Белоруссии издавна 2 ноября – день поминовения предков, “Дзяды”. Кстати, официальный выходной. Полный аналог Хэлоуина.

  23. cectpyxa says:

    У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв – внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки – тряпочными и бумажными гирляндами.

    Что касается Санта Клауса, то он произошел от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву – в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Возможно, именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза…

    Отечественная родословная

    Первая мысль была протестная – зачем я буду вас этим грузить? Но немного поразмыслив, я пришел к правильному выводу: все в мире меняется в лучшую сторону. И с этим все-таки стоит разобраться…

    Итак, то, что дед Мороз не всегда был массовиком-затейником и душкой на детских праздниках – это ясно.

    Оказывается, в привычном для нас облике доброго и симпатичного старичка он появился лишь в 1840-м в рассказе князя и писателя Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Это была литературная обработка народной сказки «Морозко» – там-то как раз шла речь про недоброго деда, очень напоминавшего раннекельтского Великого северного старца, который не понравившуюся ему ленивую девушку насмерть заморозил (в смягченном варианте писателя ленивице достается не смерть, а всего лишь ожерелье из сосулек).

    Морозко народ представлял также в виде старца, который своим посохом управлял кончиной всего живого. В зимние солнцестояния этого дедулю надо было умилостивить. Ублажали его все той же юной девственницей, которую привязывали к дереву (не обязательно к ели) и оставляли замерзать в дикий мороз. Если за день застывала – значит, жертва принята. И мешок Деда Мороза тоже поначалу был предназначен для сбора подношений. А посохом своим мерзкий старик колотил непослушных детей или запугивал их страшными сказками. Согласно легендам, Дед был женат на Весне…

    вот ссылка:
    http://www.turist.ru/article/12/01/2007/50363

  24. admin says:

    Убедительно. Охотно соглашусь.

  25. admin says:

    Хотя и аналог, но, согласись, что все же это не Холловин в чистом виде? Своя самобытность, своя культура и традиции опять же.

  26. cectpyxa says:

    Давай встретим НГ по древнему, по друидски? Лооол))))
    Кишки на ветах, все дела!

  27. cectpyxa says:

    В Мексике кажется”День мертвых”?Когда все шляются в костюмах скелетов, с оными же фигурками, и вообще все такое мрачное – куда деваться. На самом деле радуются и смеются. Типа предкам от этого дела там клево. Тоже хлоуин, только свой,домашний.. А у нас Вальпургиева ночь))

  28. miteque says:

    +1
    Никогда не праздновал ХолуинЪ ;-))
    Тем паче сейчас скорее мода на всё антиамериканское, а не наоборот.

  29. Anonymous says:

    Забей на праздник, в WW поработай)

  30. Anonymous says:

    P.S пишется как Halloween…

  31. para_noid says:

    Меня вообще возмущает вся эта коммерциализация и огладки на запад.
    Раньше никто и не занл, что есть Хэлловин, День Св. Валентина, День Св. Патрика и т.д. Почему ж сейчас у нас принято их отмечать??? Зачем??? Никто ж не отмечает наши, русские православные праздники, кроме братьев по вере (что нормально)???
    Деда Мороза вообще жаль… Испоганили кока-кольным Сантой.
    Не помню в какой стране, но стали рисовать Санту в синих одеждах, т.к. Санта и красный цвет у все стойко ассоциируется с соса-солой…
    Коммерция, блин.

  32. eu3eu says:

    Да, традиции совсем другие.

  33. dia_mantine says:

    я вот тоже совсем не понимаю этого HOLLOWIN, никогда не праздновала и даже будучи в Германии, не собираюсь…

  34. shao says:

    Какие нафиг традиции?
    Что, в традиционных семьях всем домом собираются и зажигают в свечках тыквы?
    Да вы посмотрите, кто празднует праздник! Офисные крысы, которым в кайф маскарад устроить и разбавить немного договора с актами да студенты, которым вообще все в кайф. Не в обиду офисным слугам, сам себя крысой считаю. Не повод это для истерики про потери традиций!
    Просто очередная тусня. Возмущен не из-за поста, а потому, что не первый раз уже сталкиваюсь с таким мнением. Надо понимать, что наряжающиеся люди не верят, что они так злых духов отпугивают, они вообще об этом забывают. Просто в кайф побыть Фредди Крюгером.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *