О чем молчала Карла дель Понте

Бывший главный прокурор, судивший сербов, сегодня пишет о страшных преступлениях боевиков Освободительной армии Косово.
О главном прокуроре Международного трибунала по бывшей Югославии Карле дель Понте вспомнили в последние дни. 31 декабря 2007 года истек срок ее пребывания на этом посту, после чего назначили послом Швейцарии в Аргентине. О своей деятельности – точнее, бездеятельности – на посту главного прокурора она рассказывает в книге «Охота», которая выйдет в Италии 3 апреля.

Сценарий презентации книги неизвестен. Но уже сегодня понятно: она станет продолжением начавшегося скандала. Причем – скандала крупного и международного. Как уже сообщила 25 марта наша газета, сербская прокуратура по военным преступлениям приступила к расследованию дела о похищении людей и поставок на продажу человеческих органов боевиками Освободительной армии Косово. О чем Карла дель Понте рассказывает в своей книге.

Каждый день добавляет новые подробности. Мозаика фактов уже складывается в практически цельную картину.

…После натовских бомбардировок Югославии чиновники и следователи Временной администрации ООН в Косово получили информацию о том, что 300 человек – сербов и просто «не-албанцев» – были вывезены на север Албании. Их держали в заключении в Кукесе и Тропойе. Кукес находится в 100 километрах к северо-востоку от Тираны, как рекламируют его путеводители, – над высоким берегом живописного горного озера Фиерца, а местный отель «Туризми» – одна из самых фешенебельных гостиниц страны. Город Тропойе – на границе между Албанией и Косово.

В конце девяностых годов о Тропойе говорили просто: это место, где находятся склады со стрелковым оружием, взрывчаткой и ракетами, чаще всего этот «товар» идет на Ближний Восток, а в Тропойе поступает афганский героин – для дальнейшей перепродажи.

Усама бен Ладен, который, по некоторым данным, обосновался на Балканах около 1994-го, создал тренировочный центр для своих боевиков на территории резиденции бывшего президента Сали Бериша. Опять же – недалеко от Тропойе.

«Хирургической» деятельностью ведало руководство ОАК, признает Карла дель Понте. Но имен не называет. После медицинского осмотра часть захваченных людей переводили в город Бурел. В 2003-ем группа следователей Временной администрации ООН в Косово вместе с журналистами и албанским прокурором посетили один из домов, который использовался для проведения операций по изъятию донорских органов. «Раньше он был желтого цвета, теперь перекрашен в белый, – пишет Карла дель Понте. – Следователи нашли следы желтой краски, однако хозяин отрицал, что когда-либо дом перекрашивал». Неподалеку от дома были обнаружены куски марли, использованные шприцы, пустые пузырьки от медикаментов, в том числе – и от релаксантов, которые применяются хирургами.

Внутри, на стенах и на полу одной из комнат, были следы крови. Чистым оставался лишь кусок пола размером 180 на 60 сантиметров, что соответствует размерам хирургического стола.

Хозяин дома предложил несколько объяснений происхождения следов крови. Сначала он заверил следователей, что здесь, много лет назад, рожала его жена. Но его супруга сообщила, что в этой комнате ее дети на свет не появлялись. Затем хозяин попытался скормить следователям версию о том, как он забивал в этой комнате скот в канун мусульманского праздника, пишет Карла дель Понте.

Албанский прокурор, входивший в эту группу, в какой-то момент сообщил, что оба его двоюродных брата – члены Освободительной армии Косово. «Здесь нет могил сербов, – прямо поведал он остальным присутствовавшим. – Однако, если они схватили сербов на границе с Косово и убили их, то поступили правильно». Поэтому, пишет автор книги «Охота», в данных условиях проведение дальнейшего расследования было признано «невозможным».

Карла дель Понте рассказала практически все. Как у пленников удаляли одну почку на продажу, затем возвращали их в бараки – чтобы позже убить при «изъятии» других органов.

«Все пленники знали, что их ждет», – заключает бывший главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии. Среди захваченных албанцами женщин были жительницы Косово, гражданки России и бывших республик Югославии. И еще. Как пишет Карла дель Понте, люди, похищенные боевиками ОАК для использования в качестве доноров, умоляли, чтобы их убили… Прокурор знала все, но лишь в 2004-ом сообщила о похищениях людей боевиками ОАК. О том, для чего они были похищены – лишь недавно.

Почему? Есть два ответа. Международный трибунал по бывшей Югославии, возглавлявшийся Карлой дель Понте, обязан был назвать военными преступниками сербов. И – только сербов. Второй ответ тоже имеет право на существование: и сотрудники ООН, работавшие в Косово, и судьи Гаагского трибунала просто-напросто боялись албанцев, тех самых, которые и были главными виновниками расправ над сербами. Что Карла дель Понте признает в своей книге. «Я уверена, что некоторые высокопоставленные сотрудники Временной администрации ООН в Косово, равно как и миротворческого контингента KFOR, опасались за свои жизни, – говорит сегодня она. – Угроза существовала и для других членов миссии. Думаю, некоторые судьи Международного трибунала для бывшей Югославии боялись, что албанцы с ними расправятся».

В книге Карла дель Понте вспоминает подробности своей встречи с Хашимом Тачи, нынешним премьером самопровозглашенного «государства Косово». Встреча состоялась на праздновании пятой годовщины Дейтонских мирных соглашений, достигнутых 21 ноября 1995-го.

Хашим Тачи признал, что косовские албанцы творили зверства.

Однако попытался оправдаться: это не были члены ОАК, которую он тогда возглавлял, а гражданские лица, прикрывшиеся формой «освободителей».

– Я посмотрела ему в глаза и сообщила, что начала расследование преступлений, совершенных албанцами в Косово, – пишет автор книги «Охота». – Я не произнесла ни одного слова, которое могло бы рассматриваться как обвинение в его адрес, но Тачи, конечно, истолковал это именно так, и его лицо мгновенно окаменело.

Сегодня в своей книге Карла дель Понте многое назвала своими именами. В частности, признала: сотрудники Временной администрации ООН в Косово, как и миротворческого контингента KFOR, считают Хашима Тачи и лидера албанских террористов Агима Чеку «наибольшей опасностью усилиям по установлению мира на Балканах».

– Теоретически, – размышляет она, – Тачи и Чеку могут поднять албанских бунтовщиков, которые прибегнут к актам насилия в Македонии, Южной Сербии и других регионах.

Презентация ее книги обязательно выльется в скандал, который только разгорается. 21 февраля в Белграде состоялась демонстрация. Семьи косовских сербов несли фотографии своих близких, чьи судьбы неизвестны по сей день, «без вести пропавших» сегодня более полутора тысяч. Месяцем позже, 23 марта, Симо Спасич, президент ассоциации семей, чьи родные были похищены в Косово, заявил: они подают в суд на Карлу дель Понте. «В 2004-ом она сообщила нам, что Гаага располагает сведениями о том, что похищенные сербы были убиты, – сказал он. –

Но она умолчала о том, что знала об их использовании в качестве доноров. Дель Понте скрыла правду об ужасных преступлениях, совершенных против сербов, тем самым она помогла преступникам».

Последний штрих. Донорские органы доставлялись «потребителям» через международный аэропорт Ринас в столице Тираны. В 2002 году власти приняли решение дать ему имя матери Терезы, католической монахини, албанки по происхождению, всемирно известной своей благотворительной миротворческой деятельностью…

27.03.2008 Виктор ГрибачевСтолетие

This entry was posted in Life and tagged , , . Bookmark the permalink.

19 Responses to О чем молчала Карла дель Понте

  1. para_noid says:

    какое отвратительное лицемерие… (дальше вырезано цензурой)

  2. rezdm says:

    И чего… там столько всякого перемешалось, что вот так судить — эти правы, эти — виноваты не получится. Такой клубок как-то иначе разматывать надо.

  3. podovan says:

    Это называется англосаксонская геополитика.

  4. tessey says:

    перемешалось? сербы шинковали албанцев на органы?

  5. rezdm says:

    А они там паиньками были штоле?

  6. poison_fan says:

    «Я уверена, что некоторые высокопоставленные сотрудники Временной администрации ООН в Косово, равно как и миротворческого контингента KFOR, опасались за свои жизни, – говорит сегодня она. – Угроза существовала и для других членов миссии. Думаю, некоторые судьи Международного трибунала для бывшей Югославии боялись, что албанцы с ними расправятся».

    Она должна застрелиться.

    Зная ТАКОЕ!!!
    Разве не суд убил Милошевича?!
    Сколько боснийцу Оричу там дали?

  7. bioplanet says:

    ух ты, ё, как интересно!
    дождемся выхода книги…

  8. Po-tvoemu vse sud’i doljni zastrelit’sya, potomu-chto mnogo znayut…?

  9. poison_fan says:

    Возможно, я высказался излишне эмоционально.

    Но оправдывать по нескольким статьям того, кто не укладывается в “линию партии”, и осуждая по тем же статьям другого, по-моему неэтично.

  10. kriedens says:

    Б… Мы в каком веке живем? В Европе? Где “международные законы”?
    Я устал, видеть, читать, слышать.
    Хотя по сравнению с эпохой “тоталитаризма” это все цветочки.

  11. forester_789 says:

    Посмотрите на ее лицо с позволения сказать-оно страшное!!!
    И дела ее и поступки на этом посту страшные…замалчивала, знала, боялась за себя…ложь, за которой судьбы и жизни людей…

  12. pilum says:

    Гаагский трибунал под суд!

  13. andreich73 says:

    По-моему это тупая дезинформация. Зачем Карле писать об этом сейчас. “Не могу больше молчать!”? Не смешите меня. Отвратительная пропаганда. Албанцы – не ангелы, но и не людоеды. В тексте куча несоответствий в деталях. “Отель «Туризми» – одна из самых фешенебельных гостиниц страны” – давно заброшенное полуразвалившееся здание коммунистического типа. Города Тропойе не существует в природе. Есть округ Тропойе с центром в Байрам-Цури.
    “В конце девяностых годов о Тропойе говорили просто: это место, где находятся склады со стрелковым оружием…” в Албании параноик Э.Ходжа накопил столько оружия, что такие склады там до сих пор на каждолм шагу.
    Резиденция С.Бериши в Тропое? Ну-ну..
    Непонятно,почему албанский людоед из буреля перекрасил дом, но не смыл кровь и не уничтожил другие следы. Короче, не верю,как говорил Станиславский.

  14. admin says:

    Каждый имеет право оставаться при своем (IMHO)

  15. andreich73 says:

    Совершенно верно.

  16. kornear says:

    Ничего личного, только бизнес

  17. elenagromova says:

    Если бы у нее была совесть, она бы давно застрелилась, еще в июне 2001 года.

  18. Anonymous says:

    Здравствуйте. Позвольте вам не позволить подвергать сомнению некоторые факты приведённые в статье. Во-первых, насчёт гостиницы потрудитесь сами убедиться вот здесь: http://www.edusuda.ru/dostoprimechatelnosti_evropi/4-dostoprimechatelnosti-albanii.html
    Кстати, насчёт города Тропойе, которого по вашим словам в природе не существует-там же. Если же вы сомневаетесь в достоверности информации на русско-язычных сайтах, то я вам предлагаю посмотреть вот здесь:http://www.google.com/imgres?imgurl=http://mprofaca.cro.net/tropoje.jpg&imgrefurl=http://mprofaca.cro.net/kosovo08.html&h=111&w=135&sz=85&tbnid=2BEy3UQUx78J:&tbnh=111&tbnw=135&prev=/images%3Fq%3Dtropoje&sa=X&oi=image_result&resnum=1&ct=image&cd=1
    Надеюсь картой вы пользоваться умеете.
    Причин же, по которым Дель Понте публикует свои мемуары именно сейчас, может быть бесконечное множество и я не стану даже с вами спорить на эту тему, тем более что в её 400-страничном труде только небольшая часть посвящана албанским зверствам против сербов, а всё остальное это та же самая старая песня про плохих сербов и хороших всех остальных.
    А людоед-то не особенно и пытался заметать следы потому, что был полностью уверен в своей безопасности и даже ,может быть,не понимал зачем его потревожили из-за какой-то мелочи. А вот что албанцы не ангелы-это вы в точку! Скажите а вы собсвенно считаете провокацией книгу Дель Понте, или саму статью?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *