По мнению Путина, проблема коррупции – не производственная, а моральная, юридическая и отчасти организационная. “Нужно организовывать дело таким образом, в том числе и в экономике, чтобы создавать условия, которые бы исключали любые формы коррупционного поведения человека”, – пояснил он.
В то же время глава правительства признался, что не знает, как конкретно бороться с коррупцией. “Если бы знал, я бы применил это средство. Просто прямым ужесточением наказания, скажем, – оно вряд ли уже может быть эффективным”, – цитирует его газета.
По его убеждению, коррупция будет уходить постепенно, по мере того, как Россия станет страной с рыночной экономикой. “Если помните, в начале 90-х ребята в спортивных штанах держали в страхе весь бизнес. Постепенно часть этого бизнеса встала на ноги, окрепла, и теперь эти ребята с короткими прическами, они все в лучшем случае либо в охранных структурах этих крупных компаний, либо в тюрьме. Так что этот период закончился. Надеюсь, что мы покончим и с периодом этого разгула коррупции”, – сказал Путин.
(IMHO) Если Правительсво России сознается в своей некомпетентности и неспособности борьбы с коррупцией в стране, то нахер такое правительство вобще нужно? И еще. Это с какого такого перепуга г-н. Путин стал вдруг либералом и по какой такой причине модель Китая нам не подходит? Те особо не церемонятся и устраивают показательные казни чинушек-корупционеров на площадаях.