Провокация, или игра с огнем

Намерение американца сжечь Коран привело мир в боеготовность

Из-за заявления Терри Джонса о сожжении Корана Интерпол ввел режим боевой готовности по всему миру. Высшее руководство США, в том числе Барак Обама, категорически против акции американского пастора, которую он намерен посвятить теракту 11 сентября. Тем не менее, закон— на стороне священника.

В четверг, 9 сентября, Интерпол объявил о введении режима боевой готовности во всех 188 странах, входящих в организацию. Это сделано в связи с растущей террористической угрозой «для невинных людей», если американский пастор Терри Джонс 11 сентября осуществит свое намерение сжечь 200 экземпляров Корана, говорится в заявлении генерального секретаря Интерпола Рональда Кеннета Ноубла.

Тревога объявлена по запросу МВД Пакистана и по решению самого Интерпола, так как «есть большая вероятность», что сожжение Корана в США «может вызвать жестокие нападения на невинных людей».

Министр внутренних дел Пакистана Рахман Малик лично связался с Рональдом Ноублом, чтобы предупредить о растущей угрозе террористических акций.

«Одной из главных функций Интерпола является предотвращение преступлений, а также, учитывая, что мы были осведомлены о значительной угрозе для общественной безопасности, — оценки, которые мы разделяем— наша обязанность обеспечить передачу этой информацию в правоохранительные органы всего мира, чтобы они могли принять соответствующие меры», — заявил Ноубл.

11 сентября является днем, когда все люди мира мир должны собраться вместе, чтобы удвоить усилия по предотвращению терроризма, напоминает генсек. «Но это совсем не тот день, когда любой человек, особенно американец, должен участвовать в провокационных действиях», — заявляет Ноубл.

Ведомство не располагает никакой конкретной информацией о том, какого рода террористические атаки могут произойти. Однако очевидно то, что сожжение Корана, если оно произойдет, будет иметь трагические последствия, которые могут затронуть жизни многих невинных людей, уверен Ноубл.

Напомним, накануне Терри Джонс, пастор небольшой антиисламской церкви в штате Флорида призвал сжечь несколько копий Корана в день годовщины теракта 11 сентября.

По словам пастора, Коран— это «зло», поскольку он подстрекает к радикальному агрессивному поведению среди мусульман.

Эти слова вызвали возмущение общественности. Дело дошло до того, что Джонс заявил: он теперь вынужден носить с собой пистолет, поскольку за последнее время его жизни угрожали более 100 раз. Более 50 последователей 58-летнего священника тем временем начали рассылать копии священного писания мусульман.

Тем временем, генеральный прокурор США Эрик Холдер назвал затею Джонса «идиотской и опасной», а госсекретарь США Хиллари Клинтон сочла сжигание Корана «безответственным позорным актом».
Командующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Дэвид Петреус заявил в свою очередь, что акция чревата обострением напряженности «не только в Кабуле, но и во всем мире».
Однако пастор Джонс, кстати, автор книги «Ислам— от дьявола», отступать не намерен. «Мы понимаем обеспокоенность генерала. Мы уверены в том, что его обеспокоенность имеет основания, — сказал он. — И все же мы верим, что Америке пора перестать извиняться за свои действия и склонять голову перед сильными мира сего. Мы должны дать понять исламским радикалам, что не позволим нас запугивать. Пришло время Америке снова стать Америкой».

Подарок для «Аль-Каиды»,
В конце концов, в дискуссию вмешался президент США. Барак Обама выразил надежду на то, что пастор Джонс понимает, что его затея «полностью противоречит американским ценностям, которые заключаются в том, что эта страна построена на принципах свободы и религиозной терпимости».
Я хочу, чтобы он [пастор Джонс] понял, что его акция может поставить под угрозу жизни наших военных, молодых юношей и девушек, — заявил Обама. — Это будет настоящий подарок для «Аль-Каиды», которая сможет увеличить набор в свои ряды людей, готовых взорвать себя в американских или европейских городах.

Впрочем, не факт, что заявления американского лидера будут иметь решающее значение— теоретически то, что собирается сделать Джонс, не противоречит законам страны.

Источник

This entry was posted in Life and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *