Взрыв сверхновой. Что дальше?


Красный гигант готов превратиться в сверхновую в ближайшие месяцы

Возможно, в ближайшее время вся планета станет свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа (Гавайи), красный гигант Бетельгейзе в созвездии Ориона стремительно меняет форму.

За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую, пишет портал LookAtMe.

С планеты это событие будет выглядеть поистине восхитительно: внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. По яркости она будет сопоставима с полной луной, а возможно, и полным солнцем.

Перерождение гиганта в сверхновую будет длиться около шести недель. Это означает, что во многих участках планеты в течение полутора месяцев будут белые ночи, а остальным это добавит 2-3 часа светового дня.

Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной. Волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители Земли получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения.

Как заявляют ученые, угрозы для Земли и ее жителей нет, а вот подобное событие само по себе уникально – последнее свидетельство наблюдения невооруженным глазом за рождением сверхновой датировано 1054 годом.

До места взрыва нас отделяет всего-то 600 световых лет.

Источник

This entry was posted in Life and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.