Ты помнишь, как все начиналось…?

А помните то время, когда не было интернета в каждом сраном селе? Когда у доярки не было аккаунта на одноклассниках, когда доступ к компьютеру был только у очень крутых людей?

Мне повезло. У меня компьютер был на маминой работе, и я относилась к числу счастливых детей, играющих пару часов в неделю в “диггера” и “арканоид”. Не понять вам, поколение 90-х, какое это счастье, пялиться в монитор, сквозь искажающий защитный экран, на пиксели, размером с кулак, и управлять угловатым колобком, пожирающим точки. А тогда поиграешь пять минут, и потом всем остальным детям рассказываешь, что такое компьютер. Те не верят, конечно, но все равно завидуют.

Тогда не было слова “баян”. Потому что интернета еще не было, а смешные картинки переписывались с дискеты на дискету, распечатывались и вешались на стену. Каждая смешная картинка из компьютера, распечатанная на жутком матричном принтере, висела годами (Что там, картинку “никогда не сдавайся” с цаплей и лягушкой я и сейчас встречаю!), не потому что картинка смешная, или красивая, а потому что она из компьютера.

Доступ к компьютеру считался статусностью. И если у тебя был компьютер дома, ты мог строить загадочные ёбла и нести любую хрень. И тебя слушали. Считали сумасшедшим, но слушали.

Потом люди додумались через компьютеры общаться. Фидо прошло мимо меня, а про интернет я три года читала в книжках перед тем как впервые на него посмотреть. Даже могу с не слишком большой погрешностью сказать, когда это было. 2-3 сентября 2001 года я осуществила свой первый выход в открытый интернет. Случилось это в институте, на предучебной практике, где таких дремучих дебилов как я, знакомили с интернетом, сетями и яндексом.

В интернете тогда было относительно немного народу. По крайней мере, в России. По крайней мере, в той России, что за МКАДом. Понятия “баян” еще не существовало, и шутки гуляли свободно, из журнала “Крокодил” на сайты с анекдотами, оттуда – в теле- и радиоэфир, оттуда в народ, а народом присылались обратно в редакцию “Крокодила”. Посидев часик в интернете ты мог месяц рассказывать соседям анекдоты и слыть прикольным парнем.

Сложно представить, но ведь и социальных сетей не было. И почти совсем не было имен. Просто твой никнейм на форумах и в почте. Интернет был зоной полной свободы и анонимности. И, да, 70% его пользователей были технари. Их подруги и дети тоже залезали в интернет поболтать в чатиках, но все же средний коэффициент интеллекта был повыше. Правда, мало было женщин, и в чатиках под видом 13-летних программерских дочек сидели сорокалетние бородатые девственники-программисты.

А вы помните, когда первый раз увидели настоящий интернет? А первый сайт, на котором зарегистрировались? Каким был ваш первый никнейм?

Повзатмствованно у этой дамы

This entry was posted in Life and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Ты помнишь, как все начиналось…?

  1. _demark_ says:

    Я тоже играл в Диггера у мамы на работе! Защитных экранов не было, но помню, что игры приходилось запускать с таких огромных гибких дискет. Запуск игры занимал тогда намного больше времени и сил, чем сейчас запуск всей Винды…. :-))) А потом пошли более «крутые» цветные игры на школьных компьютерах, которые вообще загружались с обычной аудио кассеты! :-)))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *