Почти по Гришковцу

Сначала не было ничего. Сначала и сети не было с Артёмием Лебедевым и Носиком. Ну, то есть, вот не было их совсем никого, и всё тут.

Был ” Радио РК86“. Ну, компьютер такой самодельный с маленьким переносным обычным черно-белым телевизором (сейчас не помню названия) и кассетным магнитофоном “Весна-306“, на который программы на Бэйсике записывали на кассету. Да, была еще самодельная клавиатура, а под ней и был тот самый “РК 86” с отдельным блоком питания. А описание компьютера появилось в журнале “Радио” в 1986 году. Поэтому, компьютер и назвали – “Радио РК 86“. Детище, так сказать журнала.


“Радио РК 86” самодельный компьютер 1986 года.


А платы для самодельного этого компьютера покупались у магазина “Пионер”, который существовал еще при советской власти на улице Горького, которая, кстати, теперь называется Тверская. Магазин этот находился рядом с Белорусским вокзалом и по выходным около него скапливалось масса бизнесменов, или как принято тогда было их называть спекулянтов, которые из под полы продавали тебе эти самие платы по стоимости кажется в 50 рублей, плюс за отдельную плату комплектующие в виде памяти, процессора, транзисторов и т.п.

Да, точно, это был 1986 год. После, 86 года, мы с приятелями стали осваивать радиосвязь с помощью этих самых самодельных компьютеров. Тогда ведь даже WiFi не было, ни то, что Интернета. Ну, вот не было и всё тут. Имеется ввиду сетевого межкомпьютерного соединения между компьютерами не было. НО, тогда уже зародилась пакетная радиосвязь с использованием протокола “АХ25”. Контроллеры для такой радиосвязи были не просто дороги, а недоступны в СССР. Да, “ByCOM” тогда еще и не существовал. Он появился позже. Это такой примитивный пакетный контроллер с одной микросхемой.

Вот мы и придумывали всякие модемы, которые для начала могли хотя бы принимать RTTY (телетайпные сигналы). В те годы принимать самолично телетайп с эфира без печатного “станка” (телетайпа) было за гранью фантастики и уголовно-наказуемое дело. Разрешение получить на телетайп было невозможно, а все даже печатные машинки надому были на учете где надо.

Но, прогресс брал свое и мы принимали в условиях “самоиздата”, т.е. на кухне, и при зашторенных занавесках ночами напролет. Принимали в основном сводки погоды нашего и ихнего Гидромета, ну и всякую белиберду в виде кодов и цифр. Видимо сигналы были от военных. Новости принимали со всяких агенств. Даже из Тайваня и Америки. Сигналы доступны были, а аппаратура нет. Самодельное у нас тогда все было.

Когда на горизонте замаячил заморский компьютер “ZX Spectrum” Sinclair, с “Z80” процессором внутри, тут все приобрело совершенно иной оттенок. Умельцы сумели сделать его самодельным и перенесли часть на нашу компонентную базу. Ну, там – резисторы и конденсаторы были наши, а процессор все же “Z80”. Компьютер вдруг стал с цветным изображением и с неповторимым звуком.

Тем временем, в Союз прорвались несколько фирменных пакетных контроллеров для пакетной радиосвязи, которые впервые испытали в условиях полярной экспедиции Дмитрия Шпаро.  И понеслась…

Ну. а насчет освоения мною этого компьютерного железа. Выглядело это вот так:

– батя подарил мне “Микрошу”. Прототип “РК86” в фирменном советском исполнении


“Микроша”


Потом у меня появилась “БэКашка


– Мой первый заморский IBM PC/XT компьютер (1984 г. исполнения) с желтым монохромным экраном и АЖ с 5 МЕГАБАЙТНЫМ хард диском, размерами с утюг.
– Commodor “C64” с неповторимым звуком. Правда, у него постоянно от статики вылетал СОМ портовая микросхема.


– 286 компьютер


– IBM PC-386


– IBM PC 486 SX

– Pentium-I
– Pentium -II
– Pentium -III
– … дальше не интересно и тривиально.

Буквально на глазах технологии достигли таких высот и масштабов, что все это теперь кажется невероятной сказкой. А всего-то прошло каких-то 30 лет.

This entry was posted in Life and tagged . Bookmark the permalink.

11 Responses to Почти по Гришковцу

  1. abbys says:

    да … вот IBM который на картинке появился у меня в 6 лет .. 1986 год.. монитор был уже цветной EGA )) круть была сильная.. и самое забавное до сих пор есть и в рабочем состоянии.. хоть сейчас в диггер и scom.com играй .. вот так)))

    кстати следущий через пару лет был макинтош .. моноблок с дискетой в три с половиной дюйма .. а еще из раритетов есть рабочий хьюлет-пакард первый с монохромным монитором и встроенным термо-принтером, тоже моноблок.. даже тогда после персоналки ibm чуствовалось что мак работает быстрее – просто летает))

    а вот zx spectrum 128k не сохранился … а кассеты под него есть … с “софтом” …

  2. Мой первый комп был ЕС1841. Правда, приказал долго жить.

    А напишите более подробно о приеме телетайпных сообщений. Страшно интересно ведь.

  3. admin says:

    RTTY

    Да, расскажу как-нибудь на языке не специалиста в области радио и электроники. Вот жду музу. Как заявится, так и напишу.

  4. Re: RTTY

    Хорошо! :)))

  5. juunitaki says:

    Спасибо за такие посты, приятно посмотреть и повспоминать, хотя я моложе много и сам ничего не паял.

    Всё же РК 86 и всё такое было российского производства, а Pentium’ы делают где-то там, далеко. Мы про них ничего не знаем. То есть оно есть, но не прочувствованно так же, как те старинные вещи.

    У меня самые “романтические” воспоминания связаны с OS/2 и первыми звонками на BBS. Вот это было обалдеть… 😉

  6. smtp_is_ltp says:

    Тоже мемуар 🙂

    Класс! Ну теперь твой ник понятен 😉 У меня первым комп был Спектрум.. Не, программируемый куркулятор Б3-34! Помню весь поток надо мной потешался, чего это я там ввожу. Но стоило показать динамические игры.. да, на калькуляторе (!) френды попритихли..
    и заинтересовались.) В общем время на лекциях весело проводили.

    В то время журнал “Техника-молодежи” открыла рубрику “Клуб электронных игр”. Естественно сделать какую нибудь игру размером в несколько десятков байт можно было только хакерскими методами. Народ изощрялся так.. с ума сойти. Такие штуки вытворяли. Сейчас на программистов-то учат максимум в 3 вузах в стране, все остальные ведь просто кодеры. А это было программирование, и причем все на
    недокументированных функциях.

    И еще вспомнил занятный “компьютер”. Это был программируемый калькулятор Д3-28. Размером этот калькулятор был со стол! 🙂
    У него было одно большое достоинство – встроенный кассетный магнитофон. Поэтому в институте эти калькуляторы цепляли к ЭВМ
    ДВК-2 (у которой флоппидисководов даже не было, представляете.. даже старинных 5″

    И вот помню делал я диплом, нужно было провести анализ гармоник.
    Прога у меня была на Бейсике. Вся хрень заключалась в том что
    ребята увезли все исправные Д3-28 в командировку. А в лаборатории
    остались только неисправные. Неисправность заключалась в том,
    что не было лампочек автостопа кассетного магнитофона. Это был дефицит! А загрузка там осуществлялась так: сначала с кассеты грузился Бейсик, а потом кассета автоматически перематывалась на начало и должна была грузится программа. А автостоп-то был поломан!

    Все, кирдык.. До защиты осталась пара дней, чертежи, записка все подписано уже, а главного-то и нет! Я просто вешался.. Выручил меня Саныч. Представляете ЧТО он придумал! Когда кассета домоталась
    до конца, Саныч вытащил из кармана отвертку и стал чесать ей голову. Я думаю, ну совсем сбрендил. А он берет и этой отверткой
    касается лепестка к которому припаивалась лампочка автостопа…
    Статическое электричество, господа. Автостоп сработал. О, как! 🙂

  7. old_daddy says:

    А до РК-86 был еще “Микро-80”. В том же “Радио”. Именно он и был моим первым ПК. Правда в отличие от журнального варианта имел не 2К ОЗУ, а все 64, что позволяло сразу загружать в него кучу программ и запускать нужную уже из ОЗУ… Эх, ностальжи…
    ЗЫ а первым ПК, за которым я начинал вообще, была “Проминь-2” – этакий писменный стол с …надцатиразрядным цифровым индикатором. Когда кто-нить из студентов спрашивал “а че эта штука может?” ему обычно отвечали – “вычислить число Пи с точностью до (уже не помню) …надцатого знака после запятой!” А програмировали этот “стол” вставкой специальных штырей в наборное поле… :)))
    ЗЗЫ а всерьез телетайп начал осваивать уже на Синклере, с программой G1FTU и позже с ее вариантами от кого-то из наших из 8-го района – позывной уже не помню. Главное – не нужно уже было никаких примочек к ПК и трансиверу, уже все обрабатывалось по НЧ в компе…

  8. admin says:

    Я использовал hardware от Жоры Косьминина UA3AKR.
    Работал модемчик достойно.

  9. admin says:

    Re: Тоже мемуар 🙂

    Дааа уж… какие мы все уже старые 🙂 если помним такие вещи 🙂

  10. radio73 says:

    Я с Микро-80 начинал.
    86РК потом не понравился почему-то.
    Потом Спектрумы пошли всякие.
    А остановились на модифицированных Специалистах (из М-К по моему).

    Эх…. ну и денёчки были.
    Всё своими ручками блин… -)

  11. serza says:

    86РК …Спектрум Балтика&Ленинград…Балтика до сих пор жива как памятник(правда дети зачем-то стащили проц)…А атмосфера Московских(еще не Митино) и Питерских компьютерных рынков :))
    Как щас помню-90ые ,подмосковная платформа,мороз-30,а я счастливый обладатель наклеек для клавы..
    Блин,хоть мемуары пиши…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *