Между тем…

Скончался легендарный советский разведчик
МОСКВА, 19 авг – РИА Новости.

Легендарный советский разведчик Михаил Мукасей скончался на 102-м году жизни, сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ.
“Девятнадцатого августа на 102-м году жизни скончался легендарный разведчик-нелегал Михаил Мукасей”, – говорится в сообщении СВР.

Михаил Мукасей награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Святого князя Александра Невского первой степени, Юрия Андропова, медалями, в том числе “За боевые заслуги”. Лауреат премии Юрия Андропова (с вручением золотой медали) – за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации. Почетный сотрудник госбезопасности, полковник.
Мукасей является автором многих учебников и учебных пособий для разведшкол.

Михаил Исаакович Мукасей. Биографическая справка

Легендарный советский разведчик Михаил Мукасей скончался на 102-м году жизни, сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ.

Михаил Исаакович Мукасей родился 13 августа 1907 года в деревне Замостье (Белоруссия) в семье потомственных деревенских кузнецов.

Трудовую деятельность начал на Балтийском судостроительном заводе. Участвовал в общественной жизни большого завода и учился на рабфаке. В 1929 году вступил в партию и поступил в Ленинградский университет. После окончания университета был откомандирован в Ленинградский восточный институт, где он изучал бенгальский и английский языки.

В 1937 году учился в разведшколе Разведупра Генштаба РККА.

В 1939-1943 годах находился в командировке по линии военной разведки в Лос-Анджелесе (США) под прикрытием вице-консула. Именно от Мукасея в Москву пришло подтверждение важнейшей информации о планах Японии, поступившей от другого военного разведчика – Рихарда Зорге.

В 1943 году Михаил Мукасей с семьей возвратился в Москву. Он был назначен заместителем начальника учебной части специальной разведшколы. Спустя некоторое время последовало приглашение на Лубянку и предложение работать в особых условиях.

В 1955 году Мукасей (действовавший под псевдоним “Зефир”) выехал на нелегальную разведывательную работу в одну из западноевропейских стран. Спустя два года на встречу к своему “новому” мужу отправилась Елизавета Ивановна (“Эльза”). Супружеская пара выполняла задания советской разведки на нескольких континентах.

По возвращению на Родину в 1977 году Мукасей и его жена занимались подготовкой молодых нелегалов, отдавая их воспитанию и обучению свои силы и знания.

Михаил Мукасей был автором многих учебников и учебных пособий для разведшкол. Он был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Св.кн.Александра Невского I -й степени, Ю.В.Андропова, медалями, в том числе “За боевые заслуги”. Лауреат премии Ю.В.Андропова (с вручением золотой медали) – за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации.

Мукасей был почетным сотрудником органов госбезопасности, академиком, профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Ушел в отставку в чине полковник.

19 августа 2008 года Михаил Мукасей скончался.

This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.