Америка отказалась осудить фашистов

Originally posted by [info]i_pankratenko
Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию, которая призывает стран-членов организации бороться против прославления фашизма.
Кажется, этот урок истории все выучили очень хорошо. Однако подумайте только, США – единственная крупная держава, которая проголосовала против резолюции, которую поддержали и приняли 129 стран.

Чтобы помочь разобраться со скелетами в американском шкафу, к нам присоединяется наш нью-йоркский корреспондент, она сейчас находится недалеко от штаб-квартиры ООН. Итак, как вы считаете, почему Америка не поддержала борьбу с прославлением фашизма?
АНАСТАСИЯ ЧУРКИНА, корреспондент RT: Как это часто бывает в американской политике и дипломатии, за историей стоит больше, чем кажется на первый взгляд.
Во-первых, это прекрасная возможность поговорить на тему американской обособленности. 129 государств сказали, что они хотят бороться против прославления фашизма, а Америка сказала – нет, мы не будем подписывать этот документ. Во-вторых, это особенно интересно в контексте того, что США воевали с фашистами во время Второй мировой войны. И в-третьих, это тот редкий случай, когда такие страны как Иран и Израиль вместе согласились по одному вопросу, такого не случается практически никогда, а вот Америка пошла вразрез со всеми остальными…
– Ну, на самом деле, Америка не хочет говорить на эту тему. Неудивительно, что основные американские СМИ не освещают эту новость. Дело в том, что в течение последнего года были опубликованы и рассекречены документы, повествующие о том, что после войны США сотрудничали с бывшими нацистами. Это делалось с целью получить больше информации и больше влияния в борьбе против Советского Союза.
У нас есть интересная позиция на эту тему – от профессора Криса Симпсона, давайте послушаем.
КРИС СИМПСОН, писатель и ученый: Это была систематическая программа американского правительства и, в особенности, разведывательных ведомств. В целях получения информации, и не только, они использовали беженцев из государств Прибалтики, среди них были фашистские преступники или бывшие коллаборационисты. Это привело к ситуации, в которой к человеку, который заявлял, что он борец за свободу или антикоммунист из Восточной Европы, автоматически начинали относиться с уважением или даже начинали его воспринимать как героя. Однако в реальности многие из этих людей во время войны сотрудничали с фашистами.
Очевидно, что США не хочет публично позориться. Однако представьте себе, что бы случилось, если бы ситуация была обратная, и таким образом себя бы вела какая-то другая страна, например, Россия.

This entry was posted in Life and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.