Bye bye CD DVD ?

Коллаж - Lenta.ruПо сообщению Lenta.ru 22 сентября корпорация SanDisk представила новый физический музыкальный носитель slotMusic, который, предположительно, должен занять в звукозаписывающей индустрии место компакт-диска.

Если говорить коротко, то это гигабайтная карта памяти MicroSD, на которую записана музыка в формате MP3 в высоком качестве (с битрейтом 320 килобит в секунду). То есть технически ничего нового SanDisk не придумал.

Кроме музыки на новом носителе будут размещаться дополнительные материалы, как-то тексты песен, изображения и видеоклипы. К счастью, свои материалы на slotMusic смогут записывать и обычные пользователи.

У slotMusic есть сразу несколько преимуществ по сравнению с регулярно появляющимися новыми форматами носителей данных.

Во-первых, это поддержка четырех крупнейших звукозаписывающих лейблов: EMI Music, SONY BMG, Universal Music Group и Warner Music Group. Более того, лейблы согласились не защищать материалы на slotMusic от копирования и не ограничивать прослушивание песен определенным классом устройств при помощи технологии управления цифровыми правами пользователя (DRM). Это большая победа для всей индустрии в целом и для формата в частности, так как применение DRM пока еще ни разу не приводило ни к чему хорошему.

Во-вторых, для нового формата не нужны особые приводы, как, например, для дисков Blu-ray или похороненных Toshiba HD DVD. SanDisk ориентировалась на то, что многие современные плееры и мобильные телефоны оснащаются слотом для microSD-карт. На компьютерах эти карты читаются реже — там любое устройство подключается через USB. Именно поэтому каждая карта slotMusic будет оборудована маленьким USB-разъемом, позволяющим подключать ее как флешку.

Упор делается именно на телефоны. Как отмечается в пресс-релизе, за 2008 год в мире будет выпущено свыше 1,2 миллиарда мобильников. Это почти на порядок превосходит число новых плееров. Во многих из сотовых есть слот MicroSD, а значит, есть и поддержка slotMusic.

В-третьих, slotMusic — кроссплатформенный носитель. Владельцам Mac и пользователям ОС на базе ядра Linux не придется обновлять ПО для работы с ним.

В-четвертых, крупнейшие американские розничные сети уже согласились продавать slotMusic. Новые носители вскоре появятся, в частности, в Best Buy и Wal-Mart. Через некоторое время они придут и в Европу.

Конечно, не все так радужно, как может показаться с первого взгляда. SanDisk вступил на территорию, где вероятность неудачи очень велика. Как известно, потребители с недоверием относятся к новым носителям. Кроме того, в известном смысле slotMusic — это шаг назад, так как все большая доля музыки распространяется через интернет.

Например, пользователям iPod, покупающим все необходимое в iTunes или скачивающих музыку для своего плеера в других местах, идея слота в их плеере для физического носителя покажется если не дикой, то наверняка старомодной.

Кроме того, еще неизвестна себестоимость носителя и его стоимость вместе с музыкой. Впрочем, предполагается, что карта памяти slotMusic будет недорогой.

Впрочем, slotMusic все равно выглядит более умным продуктом, чем, например ringles, предложенные лейблами осенью 2007 года. Речь шла о том, чтобы возродить продажу синглов на CD, добавив к синглу ремикс и рингтон, то есть вещи, которые обычно скачивают через Сеть. Жизнеспособность этой идеи примерно сравнима с жизнеспособностью формата CDVU+ лейбла Hollywood Records, принадлежащего корпорации Disney. Главной “фишкой” CDVU+ была замена бумажного буклета обычного CD на его цифровой аналог.

Судя по медиапокрытию и партнерам, SanDisk относится к slotMusic более чем серьезно. Это заставляет предположить, что именно slotMusic мог стать одной из причин, по которым корпорация отклонила предложение о покупке со стороны южнокорейского концерна Samsung.

Аналитики напоминали, что SanDisk сдает позиции на рынке флеш-памяти. Они утверждали, что SanDisk понадобился корейцам исключительно потому, что компания обладает сотнями патентов. Лицензирование этих патентов ежегодно обходится Samsung в 440 миллионов долларов.

Samsung предлагал почти шесть миллиардов долларов — на 90 процентов больше рыночной цены, но компания заявила, что ее недооценивают. Если формат slotMusic окажется успешным, стоимость SanDisk действительно придется пересмотреть.

This entry was posted in Life and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *