Майя, которые не ошибались

Жрецы на своих обсерваториях – площадках, располагавшихся на плоских вершинах грандиозных, в десятки метров высотой, ступенчатых пирамид, вели систематическое слежение за небом, полагая, что все явления на Земле и в государстве определяются его законами.

В результате систематических наблюдений жрецы-астрологи майя с довольно большой точностью определили периоды всех видимых невооруженным глазом планет. Особое внимание уделялось наблюдениям «Большой звезды» – Венеры (главным образом, в астрологических целях). Помимо Венеры, особенно сильное влияние на людей, по представлениям майя, оказывали Луна и падающие звёзды.

Так же, особое внимание уделялось затмениям и перемещению подвижных светил – планет, которым приписывалось большое влияние на жизнь и дела людей и государства в целом. Жрецы майя по небесным светилам предсказывали счастливые или несчастливые дни для тех или иных действий не для отдельных лиц, а для определённых общественных слоёв или возрастных групп населения.

Как уже упоминалось, астрономы майя наблюдали за небом в своих обсерваториях. Единственное, что у них было – это собственные глаза, которыми они смотрели на звезды через узкие и длинные прорези в стенах храмов. И при этом они с потрясающей точностью вычислили продолжительность синодического месяца Луны – 29,53053 суток (современное значение – 29,530588), продолжительность солнечного года – 365,2420 суток (современное значение – 365,2421). Кстати, по этому показателю календарь майя превосходит по точности григорианский календарь. И все это было рассчитано буквально на коленке. Без всяких компьютеров, телескопов, хронометров.

Чего стоят, например, «Кинчилбтун», который в переводе на наше летоисчисление составляет 3156164,140 лет. Или же «Алаутун» – по-нашему 63123287,245 лет! Не стоит забывать, что даже если принять за дату зарождения майя как народа 2000 год до нашей эры, существуют они чуть больше 4 тысяч лет. И этот народ, которому на свободную жизнь и стало быть, на развитие, судьба отпустила всего 1,5 тысячелетия (до завоевания испанцами), зачем-то оперировал в своих вычислениях и наблюдениях цифрами, которым трудно найти применение даже в наши дни – дни космической эры.

This entry was posted in Life and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Майя, которые не ошибались

  1. zanskar says:

    А сам как думаешь, зачем?

  2. admin says:

    Мне эта теория кажется весьма сомнительной. Разность в летоисчеслении слишком большая. В несколько сот столетий.

    Кто их знает… Все похоже на чертовщину.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *