Про черную дыру в Европе я говорил еще в 1999 году


Фото: Собственного производства (с) Косово 2000 г.

Косово – единственное государство в западной части Балкан, гражданам которого для поездок в ЕС необходима виза, пишет Neue Zuercher Zeitung. Виной всему слабость правовой государственности в стране – для усиления которой Брюссель тратит не так много сил, считает автор публикации Томас Фустер.

Даже получение собственного телефонного кода или национального домена в интернете для Косово остается пока практически бесперспективной задачей из-за спорного с точки зрения международного права статуса. “Если бы Косово было человеком, то у него можно было бы констатировать явные проблемы с идентификацией. Слишком много признаков, характерных для суверенного государственного образования, отсутствует у некогда сербской территории”, – продолжает автор. У Косово нет своего представительства при ООН, и несмотря на признание независимости большинством членов ЕС Косово до сих пор не ощущает должной поддержки со стороны Брюсселя. А после того, как ЕС отменил в декабре прошлого года визовый режим для Албании с Боснией и Герцеговиной, Косово стало единственным государством на западе Балкан, гражданам которого для поездок в Шенгенскую зону необходима виза. “В Приштине все больше говорят о “черной дыре” или даже “гетто” Юго-Восточной Европы”, – говорится в статье.

Однако, сетуют западные дипломаты, даже при необходимости получения виз миграция становится трудноконтролируемым явлением. “В стране, где половина населения не имеет работы, а ВВП на душу населения составляет 7% от среднего по Европе уровня, не упускается ни единая возможность выехать из страны – от фиктивных браков до усыновлений”. Нередко миграционные органы ничего не могут предпринять – например, когда в зарегистрированную на территории Словении фирму-однодневку официально едут устраиваться жители Косово. Таким путем в одну только Швейцарию за полгода 2009 года приехали 4 тыс. жителей Косово.

Поток желающих покинуть Косово не уменьшился с момента провозглашения независимости 3 года назад. Проблема визового режима стала одной из важнейших проблем, обещание решить которую в ближайшие 15 месяцев не в последнюю очередь способствовало переизбранию премьера Хашима Тачи в декабре прошлого года. “Подобные заявления весьма удивили Брюссель, где даже не разрабатывали плана по переговорам об отмене виз”, – добавляет издание.

“В глазах косовской общественности, считающей более надежной поддержку Вашингтона, рейтинг популярности Брюсселя неуклонно падает. Медлительность в отношении начала диалога по отмене виз, который уже состоялся с другими государствами региона, укрепляет сомнения в серьезности обещаний Брюсселя по поводу европейской перспективы для Западных Балканах, озвученных на саммите 2003 года в Греции”.

По мнению одного косовского экономиста, работающего в международной финансовой организации, визовый режим выгоден в первую очередь организованной преступности. Так, за 5-10 тыс. евро можно приобрести сербский биометрический паспорт и с ним без проблем перемещаться по территории ЕС. И это при том, что во времена существования Югославии нынешние жители Косово могли свободно путешествовать и на Запад, и на Восток, отмечает автор статьи.

Разочарованность населения политикой ЕС связана не только с визовым режимом, но и с отсутствием успеха в поддержке правовой государственности, замечает издание. Крупнейшая иностранная миссия в стране, европейская Eulex, не может предъявить внушительных результатов своей работы. Активисты партии Vetevendosje (“Самоопределение”), которая на недавних парламентских выборах вырвалась на третье место, не без оснований говорят о том, что Косово превращается в европейскую испытательную лабораторию с самопровозглашенными экспертами, разъезжающими по стране, как на сафари, на джипах, стоят над местными законами и заинтересованы больше в конфликтном менеджменте как таковом, а не в решении конфликтов.

Источник: Neue Z?rcher Zeitung

This entry was posted in Life and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *