Пижонство конечно, но красиво

Нынче модно стало (вслед за японцами) воспроизводить звук посредством Hi-Fi усилителей низких частот на старых и добрых радио лампах. Истинные ценители ‘чистого’ звука в своем арсенале техники считают просто обязательным иметь такие устройства.

В свое время, когда деревья были большими, я делал такие усилители сам. Под руками был ножовка, лист дюрали, кучка радиодеталей, паяльник и масса свободного времени. Это свободное время поглощалось процессом сборки полностью и тусоваться от безделья по подъездам и заниматься всякой фигней было не интересно.

Усилки собирались примерно за пару недель и работали замечательно. Звук воспроизводился с катушечного магнитофона (кажется “Маяк 205” сейчас точно не вспомню) тоже на лампах. Колонки так же были самодельными с фильтрами частот для каждого из динамиков. Сборка и настройка таких усилителей была куда проще, чем радиоприемников, которые я тоже делал сам.

Особым ценителем звука я себя никогда не считал и не считаю, но эта тема меня всегда увлекала. Скорее я считал себя обычным любителем радио радиолюбителем и не более того. Доступ к промышленной технике был сложен и стоило это денег. А собрать самому, да еще чтобы работало – это было верхом блаженства, особенно для пацана 12 неполных лет.

Радиодетали были доступны всегда. Как правило они выкусывались из разбитых телевизоров и других бытовых приборов, выброшенных зажиточными советскими гражданами на помойку. Таким образом, за пару лет, я навыкусывал радиодеталей 4 огромных чемодана, которые потом были не без труда перетащены в местный радиоклуб и подарены на память.

Теперь все изменилось, а сборка радиоустройств (IMHO) утратило тот особый FUN, который был в далеком детстве. Всякое увлекательное хобби требует прежде всего времени, которого в нынешних условиях всегда не хватает. Темп жизни изменился кардинально. Посему, большинство любителей радио предпочитает приобретать все это за деньги, когда есть такая возможность.

Что касается самого ‘чистого’ звука, все же позволю себе усомниться в том, что при наличии современных ламповых усилителей, воспроизводить звук от транзисторного устройства (iPOD и т.п.) не совсем корректно, в которых уже изначально заложены “полупроводниковые” искажения. Как считаете?

This entry was posted in Life and tagged . Bookmark the permalink.

5 Responses to Пижонство конечно, но красиво

  1. lionet says:

    У нас есть следующая лесенка увеличения (потенциального) качества:

    компрессированная цифра (MP3) -> прямая цифра (PCM, CD) -> транзисторы -> лампы.

    Когда ты говоришь про то что с транзисторов звук смысла нет выводить через лампы – я может и не вполне соглашусь — ибо современные транзисторы – это не те транзисторы в первых транзисторных приёмниках-первопроходцах от сони, которые счастье что вообще чего-то там принимали и усиливали.

    Но вот то что iPod используется прежде всего для хранения и озвучки MP3, компрессированного барахла которое даже с обычными HiFi усилками очевидно отличается от того же CD качества – тут на картинке, очевидно, уже просто стопроцентные понты и никакой аудиофилии.

    Чем аудиофил отличается от меломана? Меломан слушает музыку, а аудиофил – аппаратуру 🙂

  2. admin says:

    Сказано все верно и точно. То, что я назвал пиженством, ты переименовал в понты. Слова, образованные от одного корня 🙂

    Я тоже этого всего не понимаю – МР3 вгонять в лампу.
    Ладно там от винила, или от магнитной лены…

    От жизни я действительно отстал. Паяльник в руках уже забыл, когда держал. Про транзисторы наверное соглашусь. Тему эту надо поизучать. Наверняка ты прав.

  3. razum says:

    “Маяк 205” на лампах :)) Это, вы, батенька, прикололи. На лампах – “Днепр 14”.

  4. admin says:

    Я же говорю, что не помню. Давно это было. Помню, что был мафон на лампах и без корпуса 🙂

  5. serza says:

    2-e 6П3 (6Р3) с Правильным трансом и Грамотной разводкой…
    Независимо от аккустики, умнее еще не придумали IMHO!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *