Когда деревья были слишком большими и я был с кудрявой головой, жил на далеком и крайнем Севере. Крутил изредка наш семейный радиоприемник “VEF-206”. Он являлся воплощением гордости советского радиопрома на аж 10 транзисторах, который был исполнен на радиозаводе в Риге.
Приемник тот прослужил нам долгую и добрую службу и изначально был взят из-под полы, будучи в том славном городе за целых 120 рублей (!) Почему из подполы? Да, потому, что это был экспортный вариант и просто так в магазинах не продовался.
Он был с диапазонами частот, которые слушать простому советскому человеку не разрешалось, а именно – 13, 16 и 19м. Был расширен и низкочастотный диапазон. Там дневно и ночно вещали вражеские голоса. Отечественные глушилки на тех диапазонах встречались крайне редко. “Голос Америки”, “Свобода”, были слышны отчетливо и ясно.
Сейчас, когда я курчу свой навороченный SDR приемник, скомбинированный с компьютером, сидя в центре Европы, порой удивляюсь, сколько же вокруг вещательных станций. Огромное разнообразие. Там – на Чукотке, проходили лишь Америка, Япония, Китай и Пасифик. Европа была недоступна.
Особенно нравились “Super Rock KYOI” c острова Сайпэн. Радиопередачи для советских полярников (кажется радиостанция “Юность”), последний раз ее слышал в Армении в 1984. Так же радиостанция откуда-то с островов Кирибати со звучными позывными их райских птичек. Японская станция Nippon на русском языке.