Ради лечения человека секвенирован его полный геном

Специалисты из клиники Майо и Исследовательского института трансляционной геномики (США) успешно завершили секвенирование полного генома онкологического пациента — с учётом как нормальных, так и раковых клеток.

По выдержке из википедии, секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот — ДНК и РНК) — определение их первичной аминокислотной или нуклеотидной последовательности (от англ. sequence — последовательность). В результате получается линейное символьное описание, которое сжато поясняет атомную структуру молекулы.

Благодаря проведению процедуры секвенирования ученым удалось сравнить ДНК опухоли поджелудочной железы и нормальных клеток, обнаружить генетические изменения (мутации), которые имеют важное значение для разработки оптимального способа лечения пациента. В будущем все онкобольные смогут надеяться на такой индивидуальный подход.

«Мы продемонстрировали клиническую полезность полного секвенирования генома, — поясняет один из руководителей научной группы Кит Стюарт из клиники Майо. — Чем больше мы будем этим заниматься, тем ближе подойдём к персональной генетической медицине, что позволит свести к минимуму риск возникновения заболевания».

Напомним, что впервые полный геном одного человека удалось секвенировать в 2003 году международной группе учёных, работавших в проекте «Человеческий геном». На это ушло 13 лет и почти $2.7 млрд. И вот всего восемь лет спустя то же самое делается в медицинских целях. «Никто не думал, что это станет возможным так скоро, — отмечает Митеш Борад из клиники Майо. — И всё же мы находимся в самом начале процесса. Ещё много нерешённых вопросов».

«Мы пока не обладаем полным знанием обо всех наблюдаемых генетических мутациях, о том, как они согласуются с препаратами, применяемыми для лечения, — поясняет Джеффри Трент, президент и директор по исследованиям Исследовательского института трансляционной геномики. — То, чем мы занимаемся, — всего лишь прототип медицины будущего».

Пока секвенирование всего генома по-прежнему требует огромных технологических и человеческих ресурсов.

via science.compulenta.ru

This entry was posted in Life and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *