SOS ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ

RUS to ENG Translation by Google

Тридцать лет назад 15 апреля 1972 года радист американского линкора “Теодор Рузвельт” Ллойд Детмер принял сигнал SOS.
Вроде бы ничего необычного в этом факте не было, если бы это не был SOS, переданный с “Титаника”.
Сначала радист решил, что повредился умом, но все-таки запросил берег (вдруг кто-то действительно тонет). Ему категорично ответили: никакого сигнала не было, либо ему все померещилось, либо это чья-то хамская выходка.
Но радиста насторожило то, что уже в порту команде и капитану разъяснение по этому вопросу давали представители спецслужб, а не военное начальство. Сей факт сподвиг его вплотную заняться расследованием этого неординарного происшествия.

Копаясь в военных архивах, Детмер раскопал донесения радистов о том, что и они получали загадочные радиограммы и переписал даты: 1924-й год, 1930-й год, 1936-й год, 1942-й год.
Получив эти данные, он подсчитал, что призраки радиоэфира появлялись примерно раз в шесть лет. Поэтому в 1978 году Детмер уже специально ждал сигнала, и уверял, что получил его.

Детмер до такой степени увлекся этим расследованием, что его психика не выдержала, и он был помещен в клинику неврозов города Балтимор (США). Поэтому о том, что было в 1984 и 1990 годах, ничего не известно.
Но в 1996 году канадское судно “Квебек” получило очередной сигнал SOS с “Титаника”.

ОБЪЯСНИТЬ ИЛИ ПОВЕРИТЬ?
Ученые выдвигают разнообразные гипотезы, чтобы как-то объяснить происхождение этого сигнала SOS.
Самой популярной является версия о создании “в поле пространства-времени фантома радиосигнала”. Причем считается, что этот фантом “пробил” время не только в будущее, но и в прошлое, т.е. он должен был ловиться и 1905, 1900,1895…годах.
Каких-либо документальных подтверждений этого не сохранилось – Попов изобрел радио только в 1895 году, в начале века оно являлось дорогим и редким удовольствием.
Но именно эта гипотеза и может в какой-то мере пролить свет на возникновение романа “Тщетность” – хотя то, каким образом мозг Робертсона сумел принять этот сигнал (может быть, ему это приснилось, привиделось) до сих пор остается загадкой.

Некоторые исследователи уверяют, что фантом-радиосигнал слышал и капитан “Титаника” Эдвард Смит незадолго до крушения. Именно этим объясняется его неожиданная попытка изменить курс лайнера в то время как настоящий сигнал о помощи был передан примерно с двухчасовым опозданием.
Корабли “Олимпик” и “Карпатия” получили SOS с “Титаника” в 23:17 но столкновение с айсбергом произошло в 23:40. В полночь корабль начал взывать о помощи и был услышан на корабле “Цинциннати”: получается, что на “Олимпике” и “Карпатии” приняли фантом, а на “Цинциннати” – реальный SOS?

ТАЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Один из кочегаров “Титаника” прочел “Тщетность” и дезертировал с судна, пытаясь уговорить своих друзей сделать то же самое. Но его засмеяли.

Супруга промышленника Г. Вуда получила анонимное предупреждение: “Если вы не хотите терять своего мужа, то приложите все усилия, чтобы отговорить его от этого путешествия. Если данное предупреждение возымеет благоприятное действие, прошу в знак благодарности перечислить по указанному адресу сумму в 1000 фунтов, поскольку передача вам этого предупреждения потребовала у меня больших усилий и расходов”.
Вуд отказался от поездки, посчитав послание предуреждением о покушении на его жизнь.

Апрельским вечером 1912 года канадского священника посетило видение: шум волн, крики о помощи и звук старой песни.
Это взволновало его настолько, что в финале вечерней службы весь приход исполнял ту самую старую песню-молитву с просьбой спасти всех, кто “погибает в бездне”.
О крушении “Титаника” священник узнал на следующий день.

СОВЕТСКИЙ “ТИТАНИК”
Прошло 13 лет со дня гибели “Титаника”.
На германской судоверфи был заложен “Берлин” – будущий “Адмирал Нахимов”.
Его спустили на воду в тот же день, что и погибший “Титаник”. Пройдет 61 год, и еще одно совпадение с “Титаником” окажется роковым.
Летом 1986 года недалеко от берега “Адмирал Нахимов” столкнется с сухогрузом “Петр Васев” и уйдет под воду за семь минут. В этой катастрофе погибнут 423 человека.

“Мосфильм” зафрахтовал судно для съемок фильма “Катастрофа”, но за месяц до начала работы над фильмом произошла реальная трагедия.
В гибели “Титаника” и “Адмирала Нахимова” много совпадений, трагедии имеют большое сходство: oба судна были восьмипалубными и служили для перевозки пассажиров, любивших комфорт и удобство; оба корабля управлялись опытными капитанами, и оба подставили свой правый борт под удар, каждый – своего, айсберга.
В каютах “Адмирала Нахимова” среди личных вещей пассажиров в изобилии была книга “Последняя ночь “Титаника”.

На сегодняшний день остается множество загадок, связанных с гибелью этих кораблей, но вряд ли они будут когда-нибудь разгаданы, придется смириться с тем, что вся правда о гибели “Титаника” и “Адмирала Нахимова” никогда не будет известна.

This entry was posted in ham, Life and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *