Путешествуя по орбите …

In English (translation by Google)

Отличное VIDEO снято внутри космической международной орбитальной станции ISS.

httpvh://www.youtube.com/watch?v=h73EYcyszf8

От себя добавлю, что речь в основном идет о том, как один из членов экипажа (он же ведущий репортаж – экскурсию),  проводит сеансы радиосвязи с радиолюбителями планеты.

Будучи в Африке (в Руанде) весной 1997 года, я тоже умудрился провести радиосвязь с тогда еще живой орбитальной станицей “МИР”. В то время на станции обитал австралиец Andrew. Карточка-квитанция (QSL), подтверждающая сеанс этой радиосвязи к великому сожалению затерялась где-то в кабинетах редакции журнала “РАДИО” в Москве, через которую осуществлялся обмен и координация между “МИРом” и радиолюбителями.

Вот отрывок моего рассказа о той незабываемой беседе:

… Не знаю, работал ли кто-либо до меня из Африки c орбитальной космической станцией «Мир», но я все же решил рискнуть.

По пакету через RW6AWT отправил сообщение UA3CR и на следующий день получил ответ с подробными разъяснениями и инструкциями о том, как работать с «Мирами», на каких частотах и какими видами излучения. Вскоре от Леонида Михайловича я получил точное расписание орбит для моего места расположения на весь февраль.Весь месяц, не пропуская почти ни одной орбиты, я пытался вызывать «МИР», но все мои попытки оказывались безуспешными. Однако причина неудач оказалась до обидного простой: в этот период на орбитальном комплексе происходила смена экипажа и космонавтам было не до любительского радио. Вскоре наступил март, расписание мое закончилось, а регулярный пакетный КВ канал тоже перестал функционировать из-за проблем с антенной на RW6AWT. Таким образом, доступ к информации и обмену корреспонденцией я временно потерял. Моя УКВ радиостанция (Standard “GX-1608”), которая по инерции сканировала все необходимые мне частоты, включая и частоты «МИРа», работала, не выключаясь, все 24 часа в сутки. И вот однажды, 4 марта 1997 года – этот день мне запомнится надолго – станция остановила свое сканирование на частоте 145.985 МГц, и слух мой зафиксировал до боли знакомое урчание пакетного сигнала. Первой мыслью было: откуда в Африке на УКВ “пакет”?! Затем все стало ясно. На станции «МИР» запустили пакетный контроллер с электронным почтовым ящиком, встроенным GPS и маячком. Каждые полминуты передавались координаты комплекса в пространстве и короткое приветственное сообщение на английском языке. Все это удалось выяснить лишь спустя несколько дней, когда появилась возможность подключить свой TNC к УКВ радиостанции. А пока при каждом витке я наслаждался трелью пакетного сигнала маячка с «МИРа» и тщетно пытался вызывать станцию, выкрикивывая в микрофон то по-английски, то по-русски: «Вас вызывает Центральная Африка – Руанда, прошу ответить! Здесь 9Х0А!..».

Время шло и ответа все не было, как вдруг 6 марта, утром, при очередном заходе в зону радиовидимости на мой вызов на чисто английском языке ответил некто. Это было как гром среди ясного неба. От неожиданности я стал непроизвольно путать русские и английские фразы, а из рук то и дело вываливался микрофон. Но здравый смысл все же возобладал над эмоциями, и, взяв себя в руки, я впервые в своей жизни провел сеанс радиосвязи с обитателем орбитального комплекса “МИР”. Им оказался Andy Thomas, австралиец, прибывший недавно на станцию для совместной работы с экипажем россиян. Так состоялось первое знакомство. Сеанс связи, хотя был и коротким (всего 6 минут), оказался весьма запоминающимся и плодотворным. Наладив пакет на УКВ, я вскоре сумел соединиться с электронным почтовым ящиком «МИРа» и даже оставить им персональное приветственное сообщение. Вызвав по команде LOG и взглянув на перечень станций, которые зафиксировал бортовой TNC, пролетая над Землей, я легко вычислил скорость с которой «МИР» передвигается. Оказалось, что для перелета Атлантического Океана комплексу требуется всего около 15 минут (!)

Удивительно, но уровень сигнала со станции «МИР» был таков, что я без труда принимал его на свою переносную УКВ радиостанцию «FT-51rh» с громкостью 59+, хотя расстояние между нами было как минимум 350 км. В стационарном варианте я применял автомобильную антенну с магнитным держателем, которая была временно установлена на крыше моей радиорубки. Полагаю, что при таких же условиях в Москве мне наверняка не удалось бы связаться с «Мирами» из-за большой перегрузки частоты. Ведь многие из Европы тоже хотели провести сеанс связи с космонавтами. Кроме того, пролетая над Москвой экипаж, как правило, был занят плановой работой с ЦУПом.

Африканские рассказы 1 | 2 | 3

This entry was posted in ham, Life and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.