Эстония переименовали название памятника

На план-карте кладбища в Таллине, где установлен “Бронзовый солдат”, появилась надпись, на которой монумент обозначен, как памятник воинам Советской армии, оккупировавшим город. Минобороны Эстонии говорит, что это просто констатация исторического факта.

Памятник Воину-Освободителю в эстонской столице переименовали. Теперь он называется «Монумент воинам Советской армии, оккупировавшим в 1944 году Таллинн». Именно называется теперь памятник на новой план-карте захоронений кладбища, где стоит «Бронзовый солдат», передает “Эхо Москвы”.

Член Совета Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», один из лидеров эстонской антифашистской организации «Ночной Дозор» Дмитрий Линтер направил в Минобороны информационный запрос, сообщает фонд “Историческая память”. В ответ Минобороны заявило, что новое название является «констатацией исторического факта». «Факт, что в промежутке между годами 1940 до 1991 Эстонская Республика была оккупирована – общеизвестен как в Эстонии, так и в среде международной общественности. Среди других это подтвердил в нескольких своих решениях Европейский суд по правам человека», — говорится в письме Минобороны.

Ветераны войны, которые живут в Эстонии, возмущены переименованием. Власти не спросили разрешения у родных тех солдат, что похоронены под памятником, говорят фронтовики.

This entry was posted in Life and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.