РАДИО – звучит, как анахронизм

Урожайный вечерок на встречи в большом эфире со старыми и добрыми друзьями-радистами.
У меня их много и по всему свету. Некоторых знаю еще с 70х прошлого века. Скажите, что столько не живут. Согласен. Сам в шоке!

Пообщался с Землей Франца Иосифа. Там сейчас зимует полярный радист Евгений (порзывной RI1FJ) – единственный радиолюбитель на огромном архипелаге. Радиосвязь ОЧЕНЬ редкая. Радиовстреча проходила под звуки старой и доброй морзянки. Никто не мешал. Было слышно просто идеально. Это вам не ЖЖ с его ДДОС атаками. Эфир не зависим от всяких там IP и прочей лабуды. Вырубят свет, включишь батарейку и продолжаешь общаться со всем миром.

Если так далеко меня слышно, значит антенна заработала. Вчера намучался с ней. Оказалось, что надо было снять ферритовую насадку на кабеле у основания антенны. Это ее рассогласовывало, а феррит влиял, как фильтр-пробка. Долго не мог понять от чего антенна не настраивается в резонанс.

Все исправил и … поехало. Звали кучно и хорошо. Много было станций из Чехии, Словакии, Болгарии, Польши, Англии, Греции, Франции, Югославии, Германии, Дании, Украины, России и прочих. Потом позвал старый знакомый радист из Исландии. Тор (позывной TF4M). Тот самый, у которого собственное владение в 25 кв. км и все заставлено антеннами. Целый фьерд занимает. Поговорили немного о жизни. Он даже меня на магнитофон записал и прислал запись по E-mail.

Судя по записи, сигнал у меня приличный, но размазан авророй (Северным сиянием). К тому же, Тор зачем-то меня записал на два приемника одновременно. Наверное для надежности. Получилось прикольно. Все же удивительно, у меня 100 Ваттный передатчик, размерами с книжку и мощностью, как у лампочки освещения, а слышат по всему шарику.

Под занавес, меня позвал радист из Тасмании (позывной VK7AC), что недалеко от Австралии. Звать его Норман. Я сначала подумал, что кто-то шутит. Сигнал был сопоставим с уровнем среднеевропейской радиостанции. Слышно было отчетливо и громко. Быстро обменялись информацией о слышимости. Потом, я зашел на его микространичку в Интернете и посмотрел, как и где он обитает. Помимо радио, у Нормана имеется еще одно хобби. Он летает. В распоряжении всегда есть собственный самолет, на котором он время от времени посещает родню в Австралии, либо просто пошопиться 🙂

Так закончился день. Быстро и незаметно. В отличии от предыдущих, он мне подарил массу впечатлений от новых знакомых и приятных встреч со старыми друзьями по большому эфиру.

This entry was posted in Life and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.