Обыкновенное скотство

87-летний ветеран посылкой отправил в Москву все свои боевые награды после того, как воронежские чиновники отказали ему в получении жилья. Об этом сообщает издание Life News.

Когда в 2008 году вышел Указ президента Дмитрия Медведева “Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны”, житель воронежского села Елань-Колено Василий Засорин несказанно обрадовался, ведь ветеран почти 50 лет жил в ветхой развалюхе без воды, газа, отопления и канализации.

Полуслепой фронтовик, получивший ранение обеих ног и осколок в шею, который так и не достали, почти не может передвигаться самостоятельно. Если бы не дочь, которой пришлось оставить свою семью и переселиться к отцу, ефрейтор Засорин в лучшем случае коротал бы свои дни в доме престарелых, в худшем – давно умер бы от болезней и беспомощности.

“Все удобства во дворе. Зимой хожу прямо в ведро, а летом кое-как удается выходить на улицу”, – сетует старик, с трудом спускаясь по деревянным ступенькам покосившегося крыльца.

Василий Иосифович полагал, что хоть на старости лет ему наконец-то удастся пожить по-человечески. Но ни в прошлом году, когда страна отмечала 65-летие Победы, ни в этом воронежские чиновники так и не озаботились проблемами инвалида.

Комиссия местного самоуправления из райцентра, осмотрев протекающий потолок и развалившуюся печь, пришла к выводу, что для улучшения жилищных условий ветерана нет никаких оснований.

Накануне праздника Победы местные власти решили все-таки поздравить ветерана и в качестве подарка принесли ему одну тысячу рублей. Василий Иосифович брать деньги категорически отказался и выставил дарителей из дома.

После этого герой войны, награжденный орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью “За отвагу”, медалью “За взятие Кенигсберга”, медалью “За победу над Германией” и многими другими, решил отнести свои боевые награды на почту и посылкой отправить в Кремль.

“Если я, фронтовик, оказался не нужен, то пусть заберут и мои награды! – заявил Василий Засорин. – Мы победили фашистов, но не смогли победить своих чиновников, которые относятся к ветеранам хуже врагов!”

Старый солдат написал премьер-министру Владимиру Путину письмо: “Уважаемый Владимир Владимирович! От безысходности в канун Дня Победы я, инвалид Великой Отечественной войны, Засорин Василий Иосифович, возвращаю свои боевые награды Родине, которая в лице “слуг народа” стала мне мачехой”.

Василий Иосифович упаковал два ордена, 15 медалей и письмо в пакет и отнес на почту. Когда ветеран отдавал посылку, руки его тряслись. Он плакал. Но в своем решении воин-победитель остался тверд, пишет Life News.

Ветеран Караванец, попросивший жилье у Обамы, готов обратиться к немцам

Громкая история с письмом российского ветерана американскому президенту получила продолжение. Антон Караванец официально отказался от квартиры в социальном доме, которую предложили ему власти Петербурга, и сделал новое неожиданное заявление.

Антон Караванец говорит, что если американцы откажут – он пойдет в немецкое консульство. Там его просьбу, как он думает, без внимания не оставят, сообщает “Эхо Москвы”.

Напомним, ветеран войны Антон Караванец написал письмо Бараку Обаме и попросил предоставить ему гражданство США. Ветеран пишет, что в 1945 году он участвовал в освобождении из плена американских военных и тогда ему предлагали переехать в Штаты на постоянное место жительства, но он отказался. “Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, ваша страна примет участие в моей судьбе?” – рассказал Караванец в письме американскому президенту.

В России “свой угол” ветеран так и не получил. Как объяснили власти Петербурга, из-за ценза оседлости он не может по закону рассчитывать на отдельную квартиру в городе, поскольку он переехал к сыну в Cеверную столицу из Сибири менее 10 лет назад.

Сын ветерана, Олег Караванец, говорит, что “смело отпустил бы своего отца в Америку”, потому что там, как он считает, лучше относятся к пожилым людям. Отец и сын пообещали, что ничего не будут предпринимать до тех пор, пока не получат ответ из Вашингтона.

Источник

This entry was posted in Life and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.