Белая дыра

Израильские астрономы Алон Реттер и Шломо Хеллер утверждают, что аномальная гамма-вспышка GRB 060614, которая произошла в 2006 году, была ни чем иным, как “белой дырой”. До сих пор все знания о “белых дырах” основывались лишь на предположениях. Учёные не могли точно сказать, существуют ли они на самом деле, и почему ни одна из них ещё не была найдена, пишет “Комсомольская правда”. “Белая дыра” является определённым антиподом чёрной дыры. Но если из чёрной невозможно вырваться, то в белую просто невозможно попасть, утверждают учёные. Но она рождает материю, которая выбрасывается в космос. Так утверждают израильские физики, которым посчастливилось обнаружить огромную “белую дыру”. В теории они возникают спонтанно посередине пустоты на мгновение, чтобы выбросить во Вселенную излучения. Поскольку её параметры были очень странными, учёные не могли определить, очевидцами чего они стали. Реттер и Хеллер сейчас уверены, что человечеству удалось наблюдать вспышку “белой дыры”.

По одной из гипотез, “белая дыра” это обратная сторона чёрной дыры. А вместе они – это выход и вход тоннеля, соединяющего определённые удалённые друг от друга части Вселенной. Некоторые учёные считают, что сквозь эти объекты можно перемещаться на колоссальные расстояния. А то и попадать в другое время. По теории, “белая дыра” возникает посреди пустоты на очень короткое время. Не исключено, что именно от этого, на месте возгорания GRB 060614, ничего не удалось увидеть.

Реттер с коллегами считают, что возникнув, “белая дыра” мгновенно распадается – со вспышкой. А сам этот процесс напоминает Большой Взрыв (Big Bang), который породил Вселенную. Только в сильно уменьшенном масштабе. Small Bang – так назвали его учёные.

Ранее международный коллектив учёных приблизился к раскрытию величайшей астрономической загадки: специалисты двумя не зависящими друг от друга методами доказали наличие тёмной энергии, которая, как ранее было установлено, составляет около 74% всей Вселенной. Первые результаты их исследования, которое охватило более 200 галактик, опубликованы в ежемесячных заметках бюллетеня британского Королевского астрономического общества.

Источник

This entry was posted in Life and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *