У этих человекофф все не слава богу

Власти Германии забили тревогу в связи с распространением смертельно опасной инфекции в конце мая, когда умерли 10 человек и более 300 были признаны зараженными. К настоящему времени число заразившихся в Европе превысило 2 тысячи, жертвами стали 17 человек – 16 скончались в Германии и один в Швеции.

Как в передает ИТАР-ТАСС, около 300 новых заболевших обратились в больницы в германских федеральных землях Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн и Гамбург, откуда первоначально распространилась инфекция. Случаи заболевания зафиксированы также в Дании, Нидерландах, Великобритании, Испании, Австрии, Норвегии, Швейцарии, Чехии и даже в США.

Источник эпидемии до сих пор не выявлен. Как пишет The New York Times, медики встревожены тем, что у большой доли зараженных – потенциально смертельный гемолитический уремический синдром, который может вызвать инсульт, эпилептические припадки и состояние комы. Зафиксировано беспрецедентное число случаев острой почечной недостаточности.

Характерные симптомы – кровавая диарея, жар и рвота. К ним Spiegel Online добавляет расстройства речи и судороги.Ученые и ВОЗ частично разгадала тайну: это невиданная бактерия-мутант

Ученые Университетской клиники Гамбург-Эппендорф с помощью коллег из Пекинского института геномики расшифровали в четверг генетический код возбудителя кишечной инфекции, от которой в Германии скончались уже 17 человек.

“Речь идет о неизвестной ранее комбинации генов”, – сообщил в четверг агентству DPA бактериолог из клиники Эппендорф Хольгер Роде. По его словам, геном этой разновидности кишечной палочки состоит из компонентов сразу двух видов бактерий – на 80% из штамма Escherichia coli 0104 и на 20% из штамма другой более опасной и токсичной бактерии.

Данный редкий энтерогеморрагический серотип “O104:H4” обладает лекарственной устойчивостью к некоторым видам антибиотиков и вызывает так называемый гемолитико-уремический синдром (ГУС).

“Новый штамм лишь отдаленно похож на обычную палочку EHEC”, – сказал Роде. Он также отметил, что исследования ученых являются примером эффективного сотрудничества и помогут лучше понять природу опасной бактерии и соответственно быстрее определить источник заражения, передает ИТАР-ТАСС.

Медицинские источники до сих пор сообщали, что заболевание вызвано так называемой энтерогеморрагической кишечной палочкой – опасным штаммом этой известной бактерии, способным вызвать тяжелые болезни и даже привести к смерти.

Но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг заявила, что штамм, о котором идет речь, является принципиально новым микроорганизмом, с которым медицина ранее не сталкивалась, сообщает РБК, ссылаясь на AP.

Штамм является мутировавшей формой двух различных бактерий кишечной палочки, и именно этим объясняется столь стремительное распространение инфекции среди жителей европейских стран, а также ее опасность для жизни человека.

Эксперт по пищевой безопасности ВОЗ Хильде Крусе считает, что новый штамм является “более заразным” по сравнению с бактериями, породившими его.

Бактерия отличается особой “живучестью”. Беспрепятственно минуя кислую среду желудка, она оседает на стенках кишечника, производя ядовитые для организма токсины, и врачи пока мало что могут противопоставить разрушительному воздействию этой палочки. Последствия могут быть самыми печальными: от разрушения красных кровяных телец до отказа почек.

Ученые пока не могут объяснить, почему бактерия оказалась столь вирулентной, пишут западные издания, на которые ссылается InoPressa.

Власти ЕС указали на несколько принципиальных отличий нынешней вспышки инфекции: среди заболевших более двух третей составляют женщины, а среди самых тяжелых больных очень велика доля взрослых в молодом и среднем возрасте.

Опасности эпидемии и способы заражения

Глава немецкого Института инфекционных болезней имени Роберта Коха Райнхард Бургер считает, что эпидемия кишечной палочки в Европе может длиться месяцами, а ее источник могут так и не обнаружить.

“Число случаев заражения будет уменьшаться, но неизвестно, когда все закончится, – говорит он. – Длительность эпидемии зависит от того, продолжают ли зараженные продукты поступать в магазины, и от активности источника заболевания”.

В свою очередь сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс предупредила, что эта кишечная инфекция может передаваться не только через пищевые продукты, но и от человека к человеку. Она сослалась при этом на данные Института имени Роберта Коха.

Эксперты прогнозируют, что, если источник заболевания не будет оперативно найден и устранен, убытки понесут все действующие на рынке свежих овощей и фруктов предприятия. Мадрид уже объявил, что потребует компенсаций за ущерб своему сельскому хозяйству из-за “распространения необоснованных сомнений в качестве испанской продукции”.

Источник

This entry was posted in Life and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *