Электричество из воздуха

Группа исследователей из Школы электрического и компьютерного инжиниринга (School of Electrical and Computer Engineering) в штате Джорджия (США) разработала технологию, позволяющую собирать электроэнергию “из воздуха” – за счет электромагнитного излучения, создаваемого многочисленными радиопередающими устройствами.

Как сообщает 4PDA.ru со ссылкой на GizMag, Разработанное ими устройство соединило в себе специальные сенсоры и специальные антенны, напечатанные на полимерной пленке с помощью струйного принтера.

При взаимодействии с электромагнитными полями “телевизионного спектра” (от 100 МГц до 15 ГГц и выше) устройство “захватывает” энергию, преобразует её из переменного тока в постоянный, а затем сохраняет ее в конденсаторах и акумуляторах. Сейчас оно способно вырабатывать энергию, мощностью до нескольких сотен микроватт.Руководитель группы профессор Мэнос Тензерис объяснил журналистам: “Вокруг нас существует большое количество электромагнитной энергии, которую никто не использует. С помощью ультра-широкополосной антенны мы можем использовать различные сигналы в различных частотных диапазонах, что дает нам возможность значительно увеличить количество получаемой энегрии”.

В будущем, по словам учёных, такие мультичастотные сенсоры, которые можно будет разместить на одежде, окажутся в состоянии вырабатывать более микроватта электричества. Это немного, однако такой мощности должно хватить для питания, например, одного или нескольких микропроцессоров.

Таким образом, блок питания в виде беспроводных датчиков в скором времени будет широко доступен по очень низкой цене. Это будет способствовать его широкому применению в разных областях: химической, биологической, военной промышленности и индустриальном проектировании.

Если же соединить данную технологию с другими способами добычи электроэнергии, например, с солнечными панелями, то заряженные днем аккумуляторы ночью не будут разряжаться. Подобное решение, как полагают авторы разработки, сможет обеспечить электропитанием устройства, требующих более 50 милливатт – такой мощности уже может хватить для сколько-нибудь продолжительной работы мобильного телефона.

В ходе испытаний ученые успешно “запитали” датчик температуры, используя электромагнитную энергию, полученную от телевизионного передатчика, находившегося на расстоянии 500 метров. Сейчас готовится еще один эксперимент, в ходе которого они собираются активировать микропроцессорный микроконтроллер – просто держа его в воздухе.

Источник

This entry was posted in Life and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *