Зеленая технология

Группа ученых и студентов из Массачусетского технологического института (MIT) разработала фотоэлементы, которые можно буквально печатать на любой гибкой поверхности – бумаге, ткани или пластике. При этом даже при сгибании такая солнечная батарея не будет терять способности вырабатывать и проводить электричество.

Несколько лет назад эта группа впервые построила работающую солнечную батарею на основе обычного бумажного листа, а теперь сообщает об испытаниях целого семейства таких фотоэлектрических элементов. В будущем, говорят ученые, полученные с помощью принтера недорогие солнечные батареи можно будет размещать на шторах, одежде и массе других повседневных предметов. Пока что, однако, новая технология нуждается в усовершенствовании – электричества напечатанные фотоэлементы производят крайне мало, сообщают Вести.Ru. Традиционные технологии производства фотоэлементов подразумевают использование высоких температур, что исключает возможность применения горючих или плавких носителей – таких как целлюлоза или пластмасса.

Однако в MIT изобрели процесс производства, протекающий при температурах менее 120 градусов по Цельсию и использующий “печать” фотоэлементов на носителе с помощью пара. В процессе такой печати на поверхность с помощью принтера последовательно наносят пять тончайших слоев различных материалов, представляющих собой органические активные вещества и полимерные электроды. Такой метод позволит производителям солнечных батарей в будущем отказаться от дорогостоящих и трудных в обращении материалов, таких как стекло, сократив издержки и упростив производство. Легче станет и установка подобных источников электроэнергии – солнечную батарею можно будет просто расстелить на крыше или повесить на стену дома, после чего подключить к электросети. Наконец, отмечается в публикациях MIT news, себестоимость новых устройств оказывается не выше, чем печать на струйном принтере.

Источник

This entry was posted in Life and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *