Воздух свободы

Амстердам – город особый.

Его название состоит из двух частей. Название реки и построенных несколько столетий назад дамб, которые перекрывают множество разветленных водоканалов в центре города.

Этот город можно выделить  особым цветом и запахом и вынести его из общего представления о Нидерландах. Так же, как никазистые мельницы причудливой формы, или тюльпаны по-весне. Все  живет как-то раздельно и не пересекается между собой. Так же, как Москва – не вся Россия, а скорее отдельное государство внутри.

Мое второе нашествие на Амстердам еще более укрепило мое представление об этом удивительном месте.

Город весьма своеобразный. Прежде всего в его атмосфере витает запах свободы. Он повсюду. В кафе, в магазинах, в общественном транспорте, внутри ратуши. За многие годы город насквозь пропах ей. Подозреваю, что даже в стенах парламента.

Устойчивый запах травы висит в воздухе буквально на каждом шагу. Народ так раскрепощен, что курит ее без стеснения буквально везде и не скрывая этого. Смотреть без удивления на это невозможно. Даже в Афгане я такого не видел.

Покурить травку в свободном Амстердаме – это всеравно, что будучи в Москве и не побывать на Красной площади, или в Нью Йорке на Time Square.

Про район “Красных фонарей” – особой гордости страны -тема отдельная. Так же, как музей Г-жи. Тиссо в центре города.

Пацаны, забивающие косячек в подворотне центральной части Амстердама

Некоторые фотки

This entry was posted in Life and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *