Афган всё еще снится …

Взялся наводить порядок на харде и наткнулся на свой Афганский фотоархив… Чёйта аж нахлынуло.


На перевале Саланг. Ох и дуло же там …


На обратном пути в Кундуз из горного Бадахшана смыло все дороги. Пришлось ехать незнакомыми горными тропами. Напоролись на какое-то затерянное и богом забытое селение. Местные смотрели на меня, как на марсианина. Мне это напомнило Руанду, когда местные угольки подходили и слегка щипали меня за руки, наверное чтобы удостовериться, что я белокожий и настоящий. Они же никогда еще в жизни там не видели белого человека. Примерно так же и тут.


Пытаемся перелезть через коварную речушку. На самом деле (на фото не так выразительно) поток очень был бурный.

Поглазеть на всё это вылезло всё население из близлежащих селений. Что характерно, одни мужики и дети. Всё обошлось. но машыну чуть не смыло.

А вот очередное минное поле (слева). Кто-то добрый отметил красной краской на камнях. Мин там немерянно. Сначала минировали наши (еще во времена СССР). Потом, когда наши ушли из Афгана, минировали (продолжали) муджахеды. Потом Правительственные войска итд …

Пожалуй САМАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ фотка из всех мной снятых в Афгане. Самая запоминающаяся и яркая. Играем в “Русскую рулетку” (натурально).

После долгих блужданий, оказались на очередном минном поле совершенно случайно. Заблудились. Когда поняли, что находимся на самой его середине, деваться уже было некуда. Только вперёд. На малом ходу и с соблюдением безопасной дистанции. След в след. Если рванёт, чтобы не задеть других. Как выбрались живыми, даже и не знаю. Повезло наверное. А может мистика ?

Короче, пронесло, но адриналина было по самые уши.


HAPPY END. Выбрались. Теперь прямой дорогой в Кундуз! – Наш боевой и непотопляемый (ишачёк) Джип. Ох и досталось же ему …

На северо-востоке Афгана опять пыльная буря (песчанка). Кстати, фото снято в полдень. Дашать нечем. Пыль везде, включая лёгкие и долгий (на неделю) характерный скрежет на зубах и запоминающийся запах этой самой пылюки.

Афтограф. Кто в теме, поймёт 🙂

Брюс Хейли (военный фотокорр), когда-то правильно заметил: “Потренируйтесь произносить про себя: «Если я выберусь отсюда живым — все, завязываю». Вы будете повторять это каждый раз, когда по-настоящему опасная ситуация будет превращаться в полный пиздец”.
Навеянно постом от

This entry was posted in Life, Photo and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *