Заметки гика: Как я починил iMAC 27″

APPLE – компания серьезная и всегда ответсвенно относится к жалобам своих покупателей. Тем не менее, есть исключение из правил, а проблема, которой посвященна многостраничная ветка на их форуме, до сих пор не решена.

Речь идет о проблеме с SDHC CARD Reader, которая возникает не только в новых iMAC моделях, но и некоторых MAC BOOK PRO. Она заключается в том, что неожиданно перестает появляться на экране компьютера иконка SDHC CARD Reader, при вводе SD карточки. Компьютер попросту перестает на это реагировать. Как результат, считать информацию с карточки невозможно.

На форуме (https://discussions.apple.com/thread/2459057?start=0&tstart=0) на перебой до сих пор идут споры о том, что проблема в программном обеспечении, либо в HARDWARE problem. При перезагрузке компа, все же, устройство появляется и работает нормально, но каждый раз перегружать комп ради подключения “читалки” не будешь. Это крайне не удобно.

Я столкнулся с проблемой через пару месяцев после покупки iMAC 27″ (late 2010). Будучи на гарантии, я, все же, не стал тащить комп на ремонт. Слишком это была незначительная поломка. К тому же, выход из сложившейся ситуации был прост – подключение внешнего SDHC Card Reader через USB порт.

Время шло … Но поломка сверлила мозг и не давала покоя. Совершенная модель APPLE была с изъяном.

Через некоторое время я решил справиться с поломкой самостоятельно. Купил на Ebay.com запчасть (SDНС Card Reader) и фирменный инструмент, заточенный именно под МАСи.

Найдя пошаговую инструкцию в Интернете : http://www.ifixit.com/Guide/Installing-iMac-Intel-27-Inch-Mid-2011-SD-Board/7572/1 я взялся за ремонт. К моему приятному удивлению, разборка компютера не вызвала проблем. Инженеры APPLE очень толково подошли к вопросу сборки и разборки своего детища.

Вся процедура замены дивайса заняла около 15-20 минут. Больше всего поразила элементная база на системной и прочих платах компьютера. Время паяльника кануло в прошлое навсегда. Починить такие многослойные платы самостоятельно теперь нереально. Только под микроскопом со специальным инструментарием и в особых условиях. Проще, конечно же, тупая замена платы на исправную, как в сервисах и делают.

Некоторые фотографии с места события:

 

Смотреть фотки далее

Изучить проблему решил досконально и вскрыл часть корпуса дефектного SDHC Card Reader, как консервную банку. Все оказалось достаточно банально. Не работала контактная группа. Не соприкосались микроконтакты, что и привело к неисправности.  Чисто механическая заморочка.

This entry was posted in Life and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *