На очень короткой волне

С Пятницы по воскресение участвую в заочном чемпиона мира по радиосвязи на коротких волнах, организованные американским журналом для радиолюбителей “СQ”. Необходимо провести максимально – возможное количество радиосвязей с радиолюбителями всего мира.

Прохождение весьма странное. Радиостанций в эфире довольно много и слышны они все с переменным успехом. Сигналы приходят, как на качелях. То слабо, то громко. Накануне была магнитная буря., предупреждение о которой я получил по E-mail из NASA еще в прошлый четверг.

Наша команда международная – грек, японец, француз и я. Наша радиостанция расположена в штаб-квартире Всемирного Союза Электросвязи в Женеве (ITU).

Этот тур соревнований исключительно для радиотелеграфистов. т.е. знающих азбуку Морзе. В эфире уже отработали все континенты. Особенно запомнились радиосвязи с Юконом в Канаде, Аляской, Новой Зеландией по длинному пути (т.е. вокруг Земного шара). Много северо-американских радиостанций, европейцев. В этом году мало представлена Южная Америка. Хотя, возможно, что туда просто плохое прохождение радиоволн. Так же, как японцев, которых традиционно очень много в радиолюбительском эфире.

На призовое место не надеемся, но главное ведь участие. Хотя, победить конечно же хотелось 🙂

Вобщем-то это одно из многочисленных моих хобби. До появления Интернета оно было окутано таинственной романтикой. Этим увлекалось много молодежи. Сейчас уже никого не удивишь, что ты разговаривал с человеком например с острова Пасхи, Новой Каледонии, или антарктической полярной станции “Восток”. Теперь это стало банальным и обыденным делом, а тогда … лет 30 назад, это было действительно круто. Радио стареет, а вместе с ним и сами радиолюбители. Уходит этот волшебный мир романтики путешествий по волнам безграничного эфира.

Радиолюбители не только конструкторы и кулибины-самодельщики, но и радиоператоры. Хобби это довольно многогранно. Постигать секреты мастерства можно до бесконечности. Надо много знать и уметь. Обычно, начинающие берутся за изучение азбуки Морзе. Потом постигают основы радио и электроники. Учат английский, который необходим в общении с коллегами по всему миру. Ведь он является международным языком эфира. И многое другое.

О полезности данного увлечения я даже не буду говорить. Многим оно дало путевку в жизнь и стало их компасом в жизни.

Чтобы понять мой невнятный бред, достаточно посмотреть старое кино. Например – “Если бы парни всего мира”, или “Над нами Южный крест”.


Сегодня ночью.
Niko (SV3SJ) – радиооператор из Греции

Ночное дежурство


Наша команда (4U1ITU)


Наши антенны


This entry was posted in Life and tagged , . Bookmark the permalink.

5 Responses to На очень короткой волне

  1. generationp says:

    интересно! 🙂

  2. old_daddy says:

    Вообще-то логично было бы запретить использовать на передачу что-то кроме “клоподава”… 🙂

  3. admin says:

    Хмм… А как же SSB?

  4. old_daddy says:

    Опаньки! Какое SSB в телеграфном тесте?

  5. admin says:

    АААааа. Ты про тест. Я думал глобально 🙂 Тогда конечно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *