Я про хобби

С чего я когда-то начинал, к тому возвращаюсь. Немного в другом качестве, но… все же. Я про хобби.
В классе 6 наверное я мог ночами напролет слушать радиоприемник и путешествовать по бескрайним волнам эфира. В основном это касалось любительских радиостанций, которых в ту пору было в коротковолновом эфире очень много.

Теперь я решил тряхнуть стариной и прикупив кусок провода, кинул его на балкон и подключил к своему маленькому приемнику, который коренным образом отличается от обычных, своей особой технологией. Это называется SDR (Software Defined Radio). Управляя им по специальной программе от компьютера он позволяет мне, как и раньше, путешествовать по коротким волнам.

Сейчас вот поймал станцию, которая находится на Сайпане (Tinian Island). Слышно не громко, но на такую суррогатную антенну это просто удивительно. В 80-90х с Сайпана работала Super Rock “KYOI. Легендарная вещательная радиостанция станция, которую знали в любом уголке планеты. Какие подборки они тогда крутили, просто не поддается описанию. Я их слышал везде, даже однажды на допотопный приемник поймал их сигнал будучи в Армении.

С приходом Интернета, интерес к коротким волнам у многих пропал. Но, некоторые остаются верны своему хобби и готовы ночами вслушиваться большой эфир и что-то там вылавливать им интересное.


Теперь шкала моего радиоприемника выглядит так.

This entry was posted in ham and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.