Репортаж из королевства «Эль Ниньо»

Tuvalu_dance(История 2002 года)

Самолет, «пробежав» по взлетной полосе, взмыл вверх, начал стремительно набирать высоту и выходить на эшелон. В эти минуты все мысли остались далеко на земле. Там остались прежние переживания о том, что было, и о том, что еще будет.

Встреча с необыкновенной мечтой будоражила воображение. Я и не мог себе представить, что все это возможно и станет явью. А впереди были дождливый Франкфурт, солнечная Калифорния, теплые острова Фиджи, душные острова Тувалу, горячий океан центрального Пасифика и радиолюбительская Мекка в Дэйтоне, что в штате Огайо. Но самым, пожалуй, неожиданным и поразительным для меня открытием стал необитаемый островок Бейкер (BAKER Island). Совсем малюсенький и ничем не примечательный посередине огромного Тихого океана. Там, где свое начало берет знаменитое теплое катастрофическое течение «Эль Ниньо», и там, где круглый год дневная температура около плюс 50 градусов, а влажность воздуха составляет чуть ли не 90%, от чего постоянно запотевает оптика на фото- и кино-камерах, а также стекла на очках. Где акулы – словно дети, играючи плещутся в прибрежных водах острова, и огромные многомиллионные полчища крабов поедают все живое на своем пути, наивно считая, что никто кроме них самих на этом островке хозяином не является.

Настоящими же хозяевами этой территории являются редкие экземпляры морских птиц, которые оккупировали остров, и сосчитать которых практически невозможно. Такая природная конкуренция между дикими ползающими и летающими продолжается на Бейкере тысячи лет.

Продолжение

This entry was posted in ham and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *