Последний викинг

TF4A(История 2007 года)

Любая авантюра рождается в голове людей в основном одержимых. Я таких в шутку называю «маньяками». Когда речь идет о радиолюбителях, и без того людях неоднозначных, то данная категория возводится в квадрат и назвать их иначе, как «радиоманьяками» нельзя.

Один из таких ярких представителей племени «радиоманьяков» – радиолюбитель из Исландии с позывным наверняка многим известным – TF4M (Thorvaldur Stefansson), или просто Thor.

Мое заочное знакомство с Тором началось около 10 лет назад. Мы знали о существовании друг друга, но так сложилась судьба, что мы никогда не встречались. Оба работали в Организации Объединенных Наций и оба прошли многие горячие точки. Так что Тор – «Стрелянный воробей», так в шутку я назвал его после нашего очного знакомства.

«Боевой путь» Тора начался 15 лет назад. Тогда он работал в миссии в южной части Ливана. Далее были Югославия, Абхазия, Восточный Тимор и еще 56 стран мира. До ООН Тор был докером, рыбаком, таксистом, вязальщиком морских стальных тросов, а так же радистом в морском порту Рейкьявика.

В 1995 году он попал в миротворческую миссию ООН в Сараево в качестве офицера связи. В это же время в том регионе находился и я. Но наши пути тогда так и не пересеклись.
Человек, переживший минометные, автоматные и артобстрелы, часто попадавший в ситуации казалось безвыходные, когда жизнь висела на волоске, всегда внешне выглядел спокойным и уравновешенным. В характере исландцев – неторопливость, замкнутость и сдержанность в эмоциях. Тор – не исключение.

Продолжение

This entry was posted in ham and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *