И сказал Бог: да будет Сеть!

Сначала не было ничего.

Сначала и Интернета не было с (Tema) Артёмием Лебедевым и (Dolboeb) Носиком. Ну, то есть, вот не было их совсем никого, и всё тут. В смысле, сами-то они были конечно, но вот Сети не было.

Когда Бог сказал: “да будет Сеть”, появился первый отечественный инструмент под названием ” Радио РК86“.  Ну, компьютер такой самодельный с маленьким переносным обычным черно-белым телевизором (сейчас даже и не вспомню названия) и кассетным магнитофоном “Весна-306”, на который программы на Бэйсике записывали на кассету (“МК60”). Да, была еще самодельная клавиатура на герконах, а под ней и был тот самый “РК 86” с отдельным блоком питания (тоже самодельным).  Само описание компьютера появилось в журнале “Радио” в 1986 году. Поэтому его и назвали – “Радио РК 86”. Детище, так сказать журнала.

1pc

“Радио РК 86” самодельный компьютер 1986 года.

Платы из фольгированного текстолите для самодельного этого компьютера травилиь в домашних условиях в хлорном железе, либо покупались у магазина “Пионер” в Москве, который существовал еще при Царе Горохе советской власти на улице Горького,  которая,  кстати, теперь называется Тверская. Магазин этот находился рядом с Белорусским вокзалом и по выходным около него скапливалось масса “бизнесменов” (частных предпринимателей),  или как модно тогда было их называть – спекулянтов,  которые из под полы продавали эти самие платы по стоимости кажется в 50 рублей за штуку, а так же комплектующие в виде памяти, процессора, транзисторов и прочей радио рассыпухи.

Да, точно, это был 1986 год. После, 86 года, мы с приятелями стали осваивать любительскую радиосвязь с помощью этих самых самодельных компьютеров. Тогда ведь даже WiFi не было, ни то, что там примитивного  Интернета с WEB и NETSCAPE. Ну, вот не было этого всего, и всё тут.  Имеется ввиду шмрокого сетевого  соединения между компьютерами не было.  НО, тогда уже зародилась пакетная радиосвязь с использованием протокола “АХ25”.  Контроллеры для такой радиосвязи были не просто дороги, а вобще не доступны в СССР.  Да, “ByCOM” тогда еще и не существовал. Он появился позже. Это был такой примитивный пакетный контроллер (модемчик)  с одной микросхемой на платке.

Вот мы и придумывали всякие самодельные модемы,  которые для начала могли хотя бы принимать RTTY (телетайпные сигналы с коротковолнового эфира).  В те годы принимать самолично телетайп с эфира без “печатного станка” (телетайпа) было за гранью фантастики и уголовно-наказуемое дело. Разрешение для радиолюбителя получить на телетайп было делом за пределом мечтаний, а все даже печатные машинки надому были на учете самизнаетегденадо и самизнаетеукого.

Но, прогресс брал свое, и мы ночами на пролет принимали в условиях “самоиздата“, т.е. на закрывшись кухне, и при зашторенных занавесках все подряд.  Принимали в основном сводки погоды нашего и ихнего Гидромета, ну и всякую белиберду в виде кодов и цифр. Видимо то были сигналы от военных. Новости принимали со всяко-разных агенств.  Даже из Тайваня и Америки. Радиоволны доступны были, а аппаратура нет. Самодельное у нас тогда все было. Правда, паяльник здорово выручал и весь дом просто просквозился запахом канифоли.

Когда на горизонте замаячил первый заморский компьютер “ZX Spectrum” Sinclair, с “Z80” процессором внутри, тут все приобрело совершенно иной оттенок. Умельцы сумели сделать его самодельным и перенесли часть на нашу компонентную базу. Ну, там – резисторы и конденсаторы были наши, а процессор все же “Z80”. Стоил он на много дороже, чем “РК-86”. Компьютер вдруг стал с цветным изображением и с неповторимым звуком.

2pc_zx“ZX Spectrum” Sinclair

Тем временем, в Союз прорвались несколько фирменных пакетных контроллеров AEA “PK-232” для пакетной радиосвязи, которые впервые испытали в условиях полярной экспедиции Дмитрия Шпаро.  Ну, и понеслась …

А насчет дальнейшего освоения мною всякого компьютерного железа. Выглядело это примерно вот так:
– батя подарил мне “Микрошу”. Прототип “РК86” в фирменном советском исполнении

2pc“Микроша”

3pc– Потом у меня появилась “БэКашка”

4pc– Мой первый заморский фирменный IBM PC/XT компьютер (1984 г. исполнения) с желтым монохромным экраном и АЖ с 5 МЕГАБАЙТНЫМ (!) хард диском, размерами с утюг со встроенным 5 дюймоым дисководом огромных размеров и кучей дискет того же размера.  Тогда ЭТО БЫЛА ПРОСТО ФАНТАСТИКА.

5pc– Чуть позже мне друзья привезли из Германии Commodor “C64” с неповторимым звуком. Песня, а не компьютер. Правда, у него постоянно от статики вылетал СОМ портовая микросхема и достать ее в ту пору в СССР было делом крайне дорогим и сложным.

7pc–  Трудяга “286” компьютер поселился на моем столе спустя пару лет и о нем остались очень теплые воспоминания.

8pc– Далее был РС IBM “PC-386”

– IBM ” PC-486 SX”
– Pentium-I
– Pentium -II
– Pentium -III …
потом стало совсем  не интересно и тривиально.

Ну, а дальше наступило “время Интернет”

This entry was posted in Life and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.