Как мы потеряли Аляску

alaska_000xАляска, открытая в 1732 русской экспедицией под руководством М. С. Гвоздева и И. Фёдорова, была единственным владением России в Северной Америке. Она осваивалась не государством, а частными лицами, а с 1799 специально учреждённой монополией — Русско-американской компанией (РАК).

Площадь проданной территории составляла 586412 квадратных миль (1518800 км?) и она была практически необжита — по оценке самой РАК на момент продажи население всей русской Аляски и Алеутских островов, составляло около 2500 русских и примерно до 60 000 индейцев и эскимосов. В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века для российской императорской семьи стало очевидно, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль.

Продажа Аляски — сделка между правительствами Российской империи и Северо-Американских Соединённых Штатов, в результате которой в 1867 году Россией, за 7,2 миллионов долларов, были проданы её владения в Северной Америке (общей площадью 1518800 км?).

Alaska_4_Sale

Продолжение

Источник

This entry was posted in Life and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.