А что же за горизонтом ?

Американские ученые из Университета штата Монтана утверждают, что Вселенная вовсе не бесконечна – ее диаметр составляет порядка 156 миллиардов световых лет.

В ходе исследований группа астрономов под руководством Нила Корниша изучала так называемый космический микроволновый фон, который представляет собой некое подобие “фотографии” Вселенной на раннем этапе ее развития. Главной целью анализа этого фона был поиск доказательств теории, согласно которой космос аналогичен гигантской комнате зеркал. В такой комнате луч света, многократно отражаясь от стенок, может попасть буквально в любую точку пространства. Точно так же, изображение одного и того же космического объекта, теоретически, может быть видно из самых разнообразных точек Вселенной.

Однако все попытки ученых обнаружить хоть какие-то признаки космической “комнаты зеркал” окончились неудачей. Впрочем, по словам Корниша, это вовсе не означает, что теория о замкнутости Вселенной ошибочна, сообщает Space.com. Просто теперь вероятность существования вышеописанного эффекта стала несколько ниже.

И несмотря на то, что команде Корниша так и не удалось найти доказательств вышеописанной гипотезы, по мнению ученых, диаметр Вселенной все же конечен и, как уже отмечалось, составляет порядка 156 миллиардов световых лет. Кстати, если бы диаметр Вселенной составлял от четырех до пяти миллиардов световых лет, то, имея достаточно мощный телескоп, можно было бы разглядеть отражение Земли в момент зарождения на ней первых форм жизни.

This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *