Российские налоговики собираются отменить понятие банковской тайны.

Как сообщил журналистам начальник управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы Дмитрий Вольвач, в скором времени будет создан общефедеральный ресурс по банковским счетам. По словам чиновника, “не крупные и не крупнейшие налогоплательщики в основном создают нам проблемы, а совсем рядовые налогоплательщики, вот их мы и отсмотрим”.

По нынешнему законодательству банки уже несколько лет обязаны информировать налоговые органы об открытии или закрытии счетов своими клиентами. Особо усиленно контролировались счета россиян в зарубежных банках. Однако, как отмечает “Время новостей”, до сих пор на практике этой информацией пользовались лишь на стадии возбуждения дела об уклонении от уплаты налогов. Дело в том, что данные, поступающие от банков налоговикам, весьма разрозненны: одни присылают извещения о клиентских счетах на бумажных носителях, другие – в электронном виде, но в совершенно разных форматах.

Систематизировать весь этот набор разнородной информации налоговики пытаются уже давно, но лишь в июле началась эксплуатация системы предоставления информации об открытых и закрытых счетах в электронном виде по телекоммуникационным каналам.

По данным Вольвача, сейчас в базе уже 10 млн записей, и в ближайшее время в эту систему будут включены сведения о зарубежных счетах россиян. Пока в системе работают 36 банков и 20 филиалов, однако включение в систему всех остальных – дело времени.

Вольвач утверждает, что с помощью новой базы в любой инспекции можно будет проследить всю динамику движения средств на счетах налогоплательщика, где бы ни были открыты эти счета.

Под контроль налоговиков попадут не только предприятия и частные предприниматели, но опосредованно и граждане. “Время новостей” пишет, что “фактически на каждого будет заведено “денежное досье”, ведь счета открываются при получении кредита, через банки работодатели нередко перечисляют зарплаты, а также пенсии и степендии.

Даже если человеку нечего скрывать, в базе его фамилия все равно будет значиться. И где может впоследствии “всплыть” информация о нем, можно только догадываться. Газета напоминает, что именно на основании анализа информации о плательщиках за предыдущие годы налоговики в последние месяцы “вдруг” выяснили, что ЮКОС умудрился недоплатить 99 млрд рублей налогов.

По мнению экспертов, среди частных лиц под дополнительный контроль могут попасть те, кто сегодня сознательно дробит свои банковские счета так, чтобы сумма каждого вклада не превышала гарантированных государством к возврату 100 тысяч рублей.

This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *