А я вам че говорил ?!

Вся Россия с напряжением ждет развития событий в послебеслановской Осетии, все понимают, что осетины будут мстить за гибель детей. Вопрос лишь в том, кому и как. Самые решительные готовятся совершить рейд в Чечню, чтобы ликвидировать организатора захвата школы Шамиля Басаева, другие планируют “адресно зачистить” родственников террористов в Ингушетии, третьи никуда не собираются и просто обещают “забрать кровь” за убитых. Погромов в республике все это время ожидали каждую ночь, но их так и не произошло.

Вместо этого зачистки по этническому признаку уже начались в Москве. И это несмотря на заявление Путина в Беслане о том, что провокаторы национальной розни будут приравнены к террористам.

Около 22:30 субботы на перегоне “Аэропорт” -“Динамо” в вагоне электропоезда возникла драка между молодежью, по разным показаниям, численностью от 20 до 50 человек, и четырьмя гражданами Азербайджана и Таджикистана. В результате драки четверо пострадавших получили многочисленные ушибы, ссадины, переломы и ножевые ранения.

Как пишет сегодня “Коммерсант”, чей корреспондент находился во время инцидента в вагоне метро, молодые люди были хорошо организованы, беспрекословно подчинялись своему “бригадиру”. Операция была проведена слаженно и чисто: часть молодых людей заблокирована подход к дверям, часть – к кнопкам связи с машинистом. Молодые люди не ругались матом, не приставали к пассажирам. Их намерения сразу же озвучил “бригадир”: “Уважаемые граждане. Не пугайтесь, пожалуйста. Вам ничего не угрожает. Сейчас мы быстренько продемонстрируем вам, как надо обращаться с чурками, и выйдем на следующей станции. А теперь – мусульмане, па-адъем!”. Впрочем, жертвы были уже намечены – кавказцы и азиаты средних лех (как выяснилось позже – граждане Азербайджана и Таджикистана). Избивали их со словами “за Беслан, за самолеты, за Норд-Ост, за “Рижскую”. Любые попытки пассажиров вмешаться в бойню пресекались со словами “Ты же русский, мы тоже русские. Не мешай нам с ‘мусликами’ разбираться”.

На станции “Динамо” нападавшие скрылись, оставив два окровавленных тела в вагоне. Пострадавшие с многочисленными травмами госпитализированы. Интересно, что нападавших трудно назвать скинхедами: большинство ребят были хоть и одеты в армейские ботинки и куртки, однако безо всякой нацистской символики, и имели длинные волосы. Можно, впрочем, предположить, что речь идет о своего рода “маскировке”.

По сообщению ГУВД Москвы, уже задержаны несколько подозреваемых и с ними ведется работа по установлению организаторов нападения. В ближайшее время появятся показания пострадавших и начнется составление фотороботов и ориентировок именно на тех, кто был инициатором драки. В отношении студента Государственной академии приборостроения и автоматики и учащейся средней школы возбуждено уголовное дело по статье 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) УК РФ. Информации об остальных нападавших пока нет.

Примечательно, что сначала Моспрокуратура возбудила дело по статье “Хулиганство” и лишь потом переквалифицировала его в “Возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку”. В последние годы суды, как правило, предпочитали обходиться обвинениями в хулиганстве даже тогда, когда этническая подоплека конфликта была совершенно очевидна. Видимо, на этот раз пришлось-таки принять во внимание красноречивые показания свидетелей.

This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

One Response to А я вам че говорил ?!

  1. karelka says:

    Очень может быть, что эта “акция” была изначально спланирована, чтоб столкнуть лбами Чечню и Осетию…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *