Надо ли валить из России?

После недавних терактов, повлекших гибель большого числа людей, одна либеральная газета вынесла на первую страницу кричащий заголовок: “Страна не для жизни”.

Да тут еще “вдогонку” по либералам ударил и президент. Объявив о курсе на отмену выборов губернаторов, он дал повод заподозрить власть в стремлении к диктатуре. В такие периоды в России, как правило, многие начинали паковать чемоданы.

Между тем тезис о том, что отсюда пора “делать ноги”, стал популярным среди части либеральной элиты не сегодня. “Закручивание гаек”, такое близкое силовикам, идет уже года три. Реакцию на это еще год назад сформулировал один из лидеров Союза правых сил Б. Надеждин: “Если Владимир Путин не выгонит чекистов с прокурорами – надо ставить задачу просто: “валить президента”. Если эту задачу решать страшно – надо валить из страны”.

Судя по резко возросшему оттоку капиталов из России, идея стала претворяться в жизнь. “Беженцы” скупают особняки в Лондоне, виллы на Лазурном Берегу Франции.

Сегодня у “господ убегающих” помимо страшного “кагэбиста Путина, ведущего страну к тоталитарному режиму”, появилось еще одно пугало – террор. Либеральная пресса (а вслед за нею и наше простодушное телевидение) с упоением пишет и говорит о нем, взвинчивает градус страха, паники, истерии. Даже Б. Ельцин не выдержал. Подал из своей “берлоги” голос. Мол, “удушение свобод”, свертывание демократических прав – это и есть в том числе победа террористов.

Мешок обид

Жизнь в России – действительно не подарок. С “проклятыми вопросами” политики, безопасности, бытовыми трудностями мы сталкиваемся каждый день. Преступность, нищенские зарплаты, дороговизна. Плюс терроризм…

Да что говорить! Почти каждая семья может вывалить к порогу Кремля свой мешок претензий и обид. Одним не хватает на лекарства, другим – на “оброк” в школе. И всем вместе (и тем, кто ездит на “Мерседесах”, и тем, кто – на “Жигулях”) страшно за детей.

И уже почти хочется согласиться с “делающими ноги”. Если бы не одно обстоятельство.

А куда, собственно, бежать?

Что, во Франции или в Англии не убивают, не насилуют? Или в Америке нет продажных политиков, коррумпированных депутатов, невежественных полицейских? Или там не угоняют самолеты? Не стреляют в школах?

Так почему именно Россия стала для “делающих ноги” страной не для жизни?

Сегодня, оправдывая свою несостоятельность, либеральная элита на всех перекрестках клянет “режим”. Но если называть конкретные элементы этого режима – безвластие, коррупция, казнокрадство, беззащитность граждан, вопиющий разрыв между бедными и богатыми, – то нельзя не признать, что этот режим (“олигархический капитализм”) и есть результат бездумного претворения в жизнь либеральной идеи.

Реабилитировать демократию

После десятилетия “либерального” хаоса власть приступила к укреплению государства. Но в реабилитации нуждается и демократия. Для миллионов россиян демократия в исполнении либеральных политиков и олигархов оказалась дорогой к бедности, к бесправию и в конечном счете к разложению народной морали.

Вот люди и требуют диктатуры закона и наказания олигархов. Но не потому, что соскучились по жесткой руке или забыли о сталинских репрессиях. Они не понимают, как можно называть демократией систему, при которой покупается все – должности, власть, депутаты, суды, силовые структуры.

“Как мы докатились до жизни такой? – спрашивает в своем письме Е. Денисов из Нижнего Новгорода. – Ведь вроде и власть мы выбираем сами, и законы пишут правильные. И не хотим мы признаться самим себе, что никакая у нас не демократия, а “паханизм” чистой воды – особенно в районном и областном масштабе”.

Для восстановления демократии в России нужен новый проект. И в основе его должна лежать не абстрактная либеральная идея, а национальная солидарность.

“России нужна рыночная экономика, свободное развитие которой контролирует государство. Нужна демократия, освобожденная от либерального лицемерия. Нужна свобода личности, включая свободу накопления богатства, но не за счет свободы и обнищания других людей, – пишет в газету москвич Л. Шевченко. – Нужна большая цель, одна на всех”.

Что касается “делающих ноги”, то “денежных мешков” и “жирных котов” не жалко. Их время в России уходит. Но власть должна разъяснить свою позицию мятущейся интеллигенции, насмерть перепуганной грядущей централизацией. А это – ученые, врачи, носители русской культуры. Мы же останемся в России, она – для нашей жизни!

Вячеслав КОСТИКОВ <Rambler>

This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

One Response to Надо ли валить из России?

  1. karelka says:

    “Надо ли валить из России?” – давно уже не вопрос! Вопрос лишь в том, возможно ли? И здесь есть сотни причин, почему невозможно…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *