UW3DI

UW3DIЛегендарный трансивер всех времен и народов был сконструирован радиолюбителем из СССР Юрием Кудрявцевым UW3DI в далеком 1968 году.  Трансивер был полностью ламповый. Чуть позже, появилась его вторая  версия на полупроводниках (UW3DI-II). С тех пор, трансивер был неоднократно повторен и улучшен в параметрах. Появилась третья и даже четвертая его версии, переделанные уже в народе. Трансивер был относительно прост в исполнении и использовании, что и послужило его широкой популярности среди радиолюбителей Советского Союза и не только. Среди радиолюбителей он назвался просто  -“ДэИ” (тот, или иной вариант).

Трансиверы Кудрявцева получили заслуженные награды на всесоюзной радиолюбительской выставке в Москве.

В то время ни о каких зарубежных аналогах не могло идти и речи. Купить  их было невозможно. Вплоть до 1985 года в СССР было около десятка западных трансиверов. Ввоз на территорию страны любой радиолюбительской техники был под строгим запретом. Так, что радиолюбителям приходилось делать все самим, либо пользоваться списанной армейской отечественной техникой, переделанной под радиолюбительские цели.

Тем не менее, на моей памяти фирменные трансиверы от YAESU “FT-902dm”  были лишь на коллективных радиостанциях UK3A, UK3B, UK3F и RS3A. Трансивер Kenwood “TS-930? в своем распоряжении имел Валерий Агабеков UA6HZ. А трансивер от DRAKE “TR4CW” был у Игоря Здорова UW3HQ (now W0IZ).

Примерно в 1983 году у меня появился мой первый UW3DI-II, который жестко эксплуатировался несколько лет и был со мной в экспедициях на озере Севан в Армении (UG/UA0KCE). Аппарат был подарен (уже даже и не помню кому). Потом появился UW3DI-III, который был приобретен у Саши UA3AFO. Трансивер эксплуатировался так же очень активно. На нем была взята  масса  экзотических DXов и отработано во многих соревнованиях. Именно на “DI” я сделал свои 300 стран по DXCC. Аппарат был так же подарен одной московской коллективке. Где-то в 87 году сам Володя Романов UW3FI (теперь он RZ3BA) продал мне, свой “DI-III” с усилителем мощности на 4 ГУ50. Это чудо техники проработало у меня довольно долго и даже побывало со мной в  экспедиции Шпаро “Берингов мост” в 1989 году.  Впоследствии, усилитель был отдан Саше RZ3ABK, а трансивер подарен Борису Антоновыичу Ермилову U3AJ (now S.K.).

Форум UW3DI на QRZ.ru

UA3AFO о третей версии UW3DI и о истории его создания

This entry was posted in ham and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.