Гипертоникам

Британские врачи успешно провели первую операцию, которая позволяет излечить пациента от гипертонии.

По информации Daily Telegraph, для эффективного избавления от повышенного кровяного давления, от которого страдают миллионы людей по всему миру, не требуется общий наркоз, а вся процедура занимает около одного часа.

Данная операция стала частью международных клинических испытаний революционной методики, которая уже названа специалистами самым заметным прорывом в этой области медицины за последние полвека. Суть методики заключается в том, чтобы при помощи специального проводка, вводимого через кровеносный сосуд, нанести крошечные ожоги на нерв, который отвечает за передачу из мозга в почки определенного сигнала. Эта операция называется аблацией почечного симпатического нерва. Она позволяет заблокировать нервный импульс, с помощью которого мозг “приказывает” органам нарастить кровяное давление, а следственно, и значительно снизить риски инфаркта, инсульта и отказа почек. Эффект, согласно предварительным расчетам, наступает через примерно три месяца.

Первым пациентом, который был прооперирован по новейшей технологии, стал 68-летний Энтони Генри, который болен диабетом, глубоким венозным тромбозом и перенес инсульт. Во время процедуры он оставался в сознании и поддерживал разговор с врачами. Он был на сутки оставлен под наблюдением медиков, однако в перспективе, когда будут накоплены дополнительная информация о периоде реабилитации, возможно, что пациентов будут выписывать в тот же день. Примерно каждый десятый страдающий от гипертонии не может контролировать уровень кровяного давления при помощи лекарственных препаратов или не переносит их. Новая относительно недорогая методика (стоимостью 4 тысячи фунтов) способна позволить многим больным избежать приема назначаемых обычно “пожизненно” лекарств, а также дать надежду тем, для кого существующая терапия оказалась неэффективной.

This entry was posted in Life and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *