RADIO PIRATE FAQ (Ru)

В этом кратком вопроснике автор отразил, естественно, свой взгляд на проблему.

Чем отличается радиохулиган от радиопирата и свободного оператора?

Хотя, термин «радиохулиган» имел в своё время особое юридическое наполнение и характеризовал лицо не просто ведущее по радио незаконные передачи, но и нарушающее этим общественный порядок, в частности нецензурно выражающееся, ныне эти отличия стёрлись и радиохулиганом называют любого нелецензированного пользователя радиоспектра.

Термин «радиопират» пришёл к нам с запада. Там он характеризует лицо большей частью ведущее незаконные музыкальные радиопередачи. У нас этот термин используется чаще для некоторой романтизации радиохулиганства.«Свободный оператор» только в последнее время приобрёл оттенок «независимый». Ранее, вызов на «хулиганских диапазонах» звучал так:
«Всем свободным от связи (операторам)» Как видим, произошло переосмысление значения термина «свободный» от «незанятый» до «независимый».

Кто такие говнители?

Говнители являются наиболее презираемой частью сообщества незаконных пользователей радиоспектра. Смысл их деятельности в получении морального удовлетворения в процессе создания помех другим пользователям, как законным, так и незаконным.

Как правило, они люди с низкой самооценкой, не сумевшие себя реализовать в других отраслях человеческой деятельности.

На каких частотах и с какой модуляцией работают радиохулиганы?

Первым освоенным радиохулиганами диапазоном был так называемый «пионерский диапазон», включающий в себя верхние частоты средневолнового радиовещательного диапазона и нижние частоты диапазона промежуточных волн. То есть, примерно от 1300 кгц до 1605 кгц и от 1605 кгц до 2200 кгц. На этих частотах, чаще в нижнем участке вещали те, кого сейчас бы назвали радиопиратами – любители «крутить музыку» для радиослушателей, поскольку этот участок диапазона принимался на обычные, широко распространённые приёмники. Аудитория таких вещателей могла быть велика, поскольку они не были связаны этическими, политическими и цензурными ограничениями.
На более высокочастотном сегменте вещали квазирадиолюбители, предпочитающие общение и дальнюю связь. Они использовали, как правило, амплитудную модуляцию.

Со временем пик активности квазирадиолюбителей смещался всё выше по частоте, и теперь они вещают на частотах до 3300 кгц.

Радиохулиганы используют и однополосную модуляцию. Наиболее популярны частоты 2920 кгц ВБП в ночное время, 6660 кгц ВБП в дневное и вечернее время и 10460 кгц ВБП в дневное время.

О чём говорят радиохулиганы?

Диапазон тем и уровень их обсуждения зависит от менталитета радиохулиганов и может быть широчайшим от состояния погоды и приусадебного участка до, в некоторых случаях, и политики. Поскольку радиохулиганам не свойственны высокие этические нормы, то известный радиолюбительский принцип «первая станция – хозяйка частоты» ими не признаётся. Поскольку вещание на вышеприведённых частотах считается почему-то более престижным, чем на соседних, то некоторая часть радиохулиганов ведёт постоянную «борьбу за частоты» с себе подобными. Эта борьба включает в себя постоянные разборки и выяснения «кто круче», и кто имеет больше прав на частоту. Обычно, эти выяснения затягиваются, и на общение само по себе уже не хватает времени.

Обиженная сторона может прибегнуть к глушению оппонентов, тем самым, смыкаясь с говнителями.

Квазирадиолюбители в свою очередь, предпочитают обсуждать условия радиосвязи, антенны, аппаратуру.

Создают ли радиохулиганы помехи?

Как и любая передающая аппаратура, их передатчики могут создавать помехи не только радиослужбам использующим вышеупомянутые частоты, но и в диапазонах, куда попадают гармоники их передатчиков. Особенно много гармоник излучают АМ передатчики работающие в диапазоне 1.6 – 3,3 мегагерца, поскольку их владельцы и конструкторы, видимо не принимают мер к их, гармоник, подавлению.
Хотя, многие «свободные операторы» и утверждают, что они вещают на неиспользуемых частотах, но это, конечно, не так.

В частности диапазон частот 2850 – 3155 кгц распределён для авиационной связи, 3155 – 3200 для фиксированной и мобильной.

6525 – 6765 для авиационной, 10150 – 11175 для фиксированной и мобильной.

Действительно, в связи с переходом части служб на спутниковую связь нагрузка на коротковолновые диапазоны в последнее время уменьшилась, однако, от использования КВ ни одна служба не отказалась. И во многих случаях коротковолновые частоты по-прежнему используются. Если здесь и сейчас на какой-либо частоте ничего не слышно, это не означает, что через секунду на ней не появится радиообмен, осуществлению которого могут помешать радиохулиганы.
Например, недавно выяснилось, что работающие в районе частоты 3000 кгц незаконно действующие передатчики создают серьёзные помехи ряду европейских служб, в частности авиационным службам связи.

Радиохулиганы утверждают, что они ничуть не хуже радиолюбителей, поскольку радиолюбители тоже превышают разрешённую мощность и иногда некорректно ведут себя в эфире. Так ли это?

Естественно, это не так, поскольку эти нарушения происходят в разрешённых для радиолюбителей диапазонах частот, и значит, могут принести исключительно моральный вред тем же радиолюбителям, а не сорвать важный трафик. Кроме того, нарушители эти легко устанавливаются, поскольку имеют позывные и обязаны их периодически называть. Если же р/л не называет позывной, то связей с ним никто проводить не будет.

Таким образом, подобные нарушения легко пресечь, что в случае с радиохулиганами несколько сложнее.

Иное дело, что появились случаи, когда радиохулиганы приходят в р/л участки с целью, именно похулиганить, что выражается в попытках «проводить связи» с радиолюбителями и в потоках матерной брани в ответ на попытки их урезонить.

Какую аппаратуру используют радиохулиганы?

Во времена СССР радиохулиганы использовали самодельные передатчики и чаще всего радиовещательные приёмники, перестроенные на интересующий их диапазон. Некоторые имели связные приёмники («спец-приёмники»), о чём с гордостью сообщали своим корреспондентам. Тип, впрочем, не назывался. Такой же набор аппаратуры используют и сейчас некоторые радиохулиганы, работающие на «пионерском диапазоне».

В связи с доступностью радиоаппаратуры, теперь большинство радиохулиганов имеют различные, профессиональные приёмники.

Если работающие АМ по прежнему, в большинстве своём, сами изготавливают свои передатчики, то работающие SSB полностью перешли на промышленную аппаратуру, производства СНГ и зарубежную, в том числе и на импортные трансиверы. Владельцы трансиверов, как правило, имеют и радиолюбительские позывные, кто «для отмазки», а кто и чередует работу на р/л диапазонах и радиохулиганство.

Что касается антенн, то используются как простейшие «лучи», «Т-образные» и «Г-образные» антенны, так и диполи, особенно на частотах выше 3 мгц.

Легко ли запеленговать радиохулигана?

Во времена СССР пеленгация радиохулиганов была поставлена «на поток»: контрольные пункты ГИЭ устанавливали примерный район нахождения незаконно действующего передатчика (НДП), а затем в этот район выезжала мобильная группа, оснащённая возимым и носимыми пеленгаторами. Однако, в связи с уменьшением количества радиохулиганов и прекращением финансирования этой активности, эта работа была свёрнута.

Современные средства пеленгации, там, где они имеются, позволяют установить местоположение НДП практически моментально, с точностью до нескольких десятков метров.

В каких ещё странах имеются радиопираты?

Думается, можно без преувеличения сказать – почти во всех. Стремление «повещать», особенно при наличии минимальных радиотехнических знаний, навыков и аппаратуры совершенно неистребимо. Однако, в зависимости от наличия и активности контрольных служб соответствующей страны, это явление может принимать различные формы.

Так в Греции и в Палестине существуют сети радиопиратов, подобные имеющимся в странах СНГ и работающие АМ на частотах в районе 1600 кгц. В Италии пираты традиционно используют LSB на частотах в районе 6660 кгц и 7000 кгц.

Незаконные коммерческие радиосети обслуживающие интересы рыбаков существуют по всему земному шару на самых разнообразных частотах, в том числе и на частотах любительских диапазонов 30 и 20 метров. Огромное количество китайских рыболовных траулеров используют частоты 10-метрового любительского диапазона, ЧМ с сеткой 12,5 кгц. На частотах в районе 10140 кгц действует сеть средиземноморских яхтсменов.

Всевозможные антиправительственные группы в различных странах с нестабильными режимами используют для связи и координации действий также самые разнообразные частоты. В частности, в Африке среди них популярен любительский диапазон 40 метров.

В своё время на частоте 14350 кгц была очень активна арабская радиосеть ООП.

Кубинские диссиденты, базирующиеся во Флориде, периодически пытаются организовать вещание на Кубу на частотах 40 метрового любительского диапазона.

Десятилетиями работают на КВ музыкальные хобби-пиратские радиостанции в основном из Нидерландов, Ирландии и Германии. Они используют, как правило, АМ-передатчики с мощностью не более десятков-сотен ватт. Наиболее популярны у хобби-пиратов частоты в районе 6200 – 6400 кгц, однако их можно слышать и на других частотах, примыкающих к вещательным КВ-диапазонам.

В тех странах, где активность пеленгационных служб велика, а задержание с поличным грозит немалым штрафом, а то и тюремным заключением, как, например в Великобритании, хобби-пираты предпринимают некоторые ухищрения: передатчик с аккумуляторным питанием и с подключенным к нему источником заранее записанной программы устанавливают в лесу или в пустынной местности, включают и покидают это место. В худшем случае преступникам грозит только потеря аппаратуры.

В США, где контрольные службы действуют оперативно, активность хобби-пиратов сосредоточена на FM-диапазоне, где они используют маломощные передатчики. «Время жизни» таких радиостанций обратно пропорционально их мощности и прямо пропорционально удалённости от крупных населённых пунктов.

Однако, и на КВ-диапазонах в США имеется некоторая хобби-пиратская активность, преимущественно в районе вещательного диапазона 19 метров.

Что касается квазирадиолюбителей, то во всём мире они предпочитают использовать любительскую аппаратуру и антенны, но базируются обычно на 20 – 30 кгц ниже низкочастотных границ радиолюбительских диапазонов.

73!

UA4HLQ aka “CADET” & CQHAM.ru

This entry was posted in ham and tagged . Bookmark the permalink.

7 Responses to RADIO PIRATE FAQ (Ru)

  1. serza says:

    Как то пронесло,по жизни,от этой болячки-грамотно начал,и мальчишкой понял что”зя”
    и что”низзя”.Но многие знакомые и друзья гордятся своим прошлым и “шарманками”
    Раньше не понял (((.Вряд ли пойму и сейчас(((
    UA3Q

  2. Добрый день! На нашем сайте: KCBDX.RU
    Выложил свой аппаратный журнал курского радиохулигана 70-х – 80-х! Если кому интересно – добро пожаловать!
    С уважением, Игорь, г. Курск

  3. Забыл указать свое мыло: KCBDX@NAROD.RU
    На “СВ” мой позывной “50КСВ001” а на “КВ” RA3WDN. Добро пожаловать на сайт клуба “KING CHARLIE BRAVO” : KCBDX.RU
    C уважением, Игорь, г. Курск

  4. Сергей says:

    Сидят два радиолюбителя. Один другому:
    – Да.. было время, я начинал работать в эфире с шарманки, девчонкам из соседних дворов музыку крутил, они меня все знали в лицо. а некоторые напрашивались в гости, а еще с пацанами из других районов города ходил на сходку. Интересно было жуть, потом усовершенствовал передатчик, потом армия, потом позывной… Те девчонки уже тетками стали, а при встрече до сих пор подмигивают.
    – Я тоже помню, радиокружок, проверку дневников на успеваемость, потом армия, потом позывной… Больше ни чего не помню.

  5. Юрий says:

    Доброго времени суток! Солучайно зашел на эту страницу, решил поделится написанным,смотрю разграничели нас здесь по категориям. А я вот что скажу друзья, как вы пишете гавнюков или как их еще называют хватает и на ваших и на наших диапазонах и нормальных ребят тоже среди всех полно. А тем кто так рад, что обошла его сея чаша, я думаю радоваться особо нечему, ведь если никогда не жил этим то как вобще об этом можно рассуждать. Я в эфире как вы выражаетесь на хулиганке уже с начало 80-х и всякого насмотрелся. А насчет аппаратуры так у хулиганья сейчас бывает не хуже вашего брата и помех столькоже. Так что не надо всю подногоню валить на свободных радиолюбителей. Ну не желаем мы быть на у кого то на поводке и все тут. Сайт конечно такой сам не знаю, как попал сюда. Грызите дальше, все равно здесь не кого не бывает. Всем правомерцем привет наслождайтесь дальше. Юрий “DiapaZon”

  6. Хамзат says:

    Да,было время.1970-80годах тоже хулиганил,тогдашные мои друзья дедами стали,а любимое дело до сих пор не бросили.В то время больше “творческой”молодёжи заняться было нечем.Радио притягивало как магнит.Целыми сутками,даже не ели,сидели у приёмников.Радиохулиганов хаять не надо,не корректному связь не давали,пока не воспитается,глушили его,более мощные и все старались соблюдать порядок.
    Привет из 70-х,80-х всем хулиганам…..

  7. ПЕНИН РОМАН says:

    ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧТО НЕ ПОЙМЕТЕ Я ВОТ ЛЕТ15 НАЗАД ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ ПО ХУЛИГАНИТЬ ВЕСЕЛО БЫЛО ВОЗЬМЕШЬ ПАРУ ПУЗЫРЕЙ БОРМОТУХИ ВРУБИШЬ МУЗЫКУ С КАТУШЕК И КАЙФУЙ Я ПО ПРОФЕССИИ ВООБЩЕ ТО СТОЛЯР ПЛОТНИК НО НИЧЕГО ПРИСТАВКУ НА 6П3С СВАРГАНИЛ И ПОЗЫВНОЙ У МЕНЯ БЫЛ ТАКОЙ ГРОМКИЙ ХОРОШИЙ “МОЛОТОК” А ТЕМ РЕБЯТАМ КОТОРЫЕ С РАЗРЕШЕНИЕМ РАБОТАЛИ Я ЧАСАМИ ОБЪЯСНЯЛ ПО ЭФИРУ КАК ПРАВИЛЬНО МОДУЛЯТОР СПАЯТЬ А ТО КАК ВКЛЮЧАТЬСЯ И БУБУБУ БУБУБУ НИ ХРЕНА НЕ РАЗБЕРЕШЬ И ПО НЫНЕ ПРИЕМНИК ВКЛЮЧАЮ СЛУШАЮ НЕ НАУЧИЛИСЬ ОНИ МОДУЛЯТОРЫ ПАЯТЬ ТАК ЧТО РАДИУХУЛИГАНЫ РУЛЯТ С УВАЖЕНИЕМ РОМАН “ЮБИЛЕЙ”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *