Прошло 16 лет …

Получаю сегодня письмо с таким содержанием:

… Кстати, все хочу поблагодарить Вас за телефонный звонок. Запомнился на всю жизнь!!!!!!!!!!!!!
1994 год. Я в Чечне, под первыми авианалетами, из Грозного выхожу к вам на радио частоту круглого стола RAS (радиолюбительской аварийно-спасательной службы России).  Прошу  сообщить  по  телефону  родственникам в Смоленск, что с нашей семьей все нормально.  Каково  же  было  удивление,  что через год мне сказали, что позвонили и все сообщили, сами сидели на нервах все.

БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО и “РАС”! Хоть и прошло 16 лет, но помню…

Микрофона не было, телеграфом (морзянкой) “отстукивал” вам радиограмму. Так еще потом год “перезванивался” с родственниками. Потом International Red Cross помог. Теперь я сам в Смоленске…

Честно говоря, не ожидал, что спустя столько лет кто-то еще помнит об этом.

90ые. Тяжело было всем, но не смотря на все трудности, сами выживали и помогали выжить другим. Сколько прошло радиограм из Грозного в первые недели войны сосчитать трудно. Через руки радиолюбителей эти короткие сообщения из Чечни приходили в самые отдаленные населенные пункты страны и были пожалуй самыми желаемыми. К сожалению были сообщения и о потерях, но их было не так много.

После начала боевых действий в Грозном мало кого интересовла судьба простых граждан, попросту оказавшихся заложниками той ситуации. Их всех кинули на произвол судьбы. Народ там выживал, как только мог. Им на помощь одними из первых вызвались многие радиолюбители страны. С помощью своих радиостанций они наладили “радиомост благополучия и здоровья”, который позволил многим узнать о судьбе своих родственников и близких людей в Грозном.

Если хоть одно сообщение, прошедшее через наши руки, спасло человеческую жизнь, можно считать, что жизнь прожита не зря. Подозреваю, что таких сообщений было очень много. Это не высокие слова, а реальность. Это наша с вами история.

This entry was posted in Life and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *