Атака на Google

Волна хакерских атак, обрушившихся на Google и несколько десятков других крупных организаций 12 января этого года, стала одним из самых значимых событий в мире IT за последнее время. Нападение киберпреступников поставило под вопрос дальнейшую деятельность поисковой корпорации на одном из крупнейших рынков мира.

От рук злоумышленников пострадали правительственные сети Индии, внутренние ресурсы Intel и Adobe, а также, как утверждают в Isec Partners, сотни других компаний по всему миру. Специалисты из антивирусной фирмы McAfee назвали хакерскую атаку «изощренной и многосторонней».

Однако сотрудники компании Damballa, занимающейся вопросами компьютерной безопасности, так не считают. По их мнению, в ботнете, подготовленном злоумышленниками, не было ничего особенного, а сами исполнители атаки продемонстрировали весьма посредственный уровень технической подготовки.

«В этот ботнет не было вложено много средств, поэтому я бы не стал предполагать, что атака была заказана властями, — заявил Гантер Оллменн (Gunter Ollmann), вице-президент Damballa. — Если бы это было действительно так, хакеры использовали куда более продвинутые средства».

Он добавил, что ботнет Aurora, активное тестирование которого началось за полгода до атаки, не стоит считать суперсекретной правительственной разработкой, скорее это всего лишь несложная поделка команды хакеров-любителей. По словам Оллменна, некоторые фрагменты его программного кода впервые были написаны как минимум пять лет назад, а технологии, используемые в данной атаке, устарели настолько, что профессиональные операторы ботнетов давно от них отказались.

Стоит отметить, что выводы специалистов Damballa не противоречат данным, полученным несколько недель назад экспертами Google, расследующими хакерские атаки. Напомним, тогда выяснилось, что управление ботнетом велось из двух китайских образовательных учреждений — шанхайского университета Цзяотун и профессионально-технического училища Ланьсян. Пока вузы отрицают свою причастность к недавним нападениям.

This entry was posted in Life and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.