“Непотопляемый”

Бывший начальник ГУВД по Москве Владимир Пронин назначен советником первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя комплекса градостроительной политики и строительства города Владимира Ресина.

“Соответствующее распоряжение подписал сам Ресин”, – сообщили в пятницу “Интерфаксу” в городской администрации.

По данным собеседника агентства, Пронин будет исполнять обязанности советника на общественных началах.

В конце апреля прошлого года после бойни в супермаркете, устроенной майором милиции Денисом Евсюковым, Дмитрий Медведев отправил в отставку главу столичной милиции Владимира Пронина. В МВД заявили, что Пронин, “как настоящий генерал” сам подал в отставку. Позднее в своем интервью Пронин подтвердил это.

“Непотопляемый” Владимир Пронин не уходил в отставку даже после событий, ранее потрясавших страну, отмечает NEWSru.com. Мэра Юрия Лужкова, чьей “креатурой” СМИ иногда называли Владимира Пронина, новость о его увольнении застала врасплох. “Я очень сожалею, если это так”, – сказал Лужков.

Пронин и Евсюков

Владимир Пронин, возглавлявший ГУВД Москвы с 2001 года, лично выезжал на место ЧП в столичном магазине. Первоначально он заявил журналистам, что Евсюков характеризовался “только с положительной стороны”. Пронин признался, что после задержания посетил Евсюкова для того, чтобы посмотреть на убийцу и задать ему вопрос, не хочет ли тот как офицер покончить с собой после всего случившегося. Но Евсюков отказался, предположив, что ему “дадут лет 25”. Напомним, майор получил пожизненное заключение.

В ходе расследования дела Евсюкова в СМИ начали появляться версии о том, что у майора – мощные покровители. Эта версия отчасти возникла с подачи известного московского адвоката Игоря Трунова.

В частности, он обратил внимание на то, что отец Евсюкова, высокопоставленный милиционер на пенсии, – уроженец Курска, как и сам Пронин. В СМИ заговорили о “курском клане” в милиции. Подозрение вызвало само назначение на столь высокую должность молодого оперативника. Кроме того, по данным защиты, Пронин мог лично присутствовать на дне рождения в кафе, после которого Евсюков отправился расстреливать людей.

Трунов высказал предположение, что на такой поступок начальника ОВД “Царицыно” мог толкнуть нелицеприятный разговор с начальством. Также Трунов заявил, что сразу после задержания милиционеры отнеслись к Евсюкову “как к своему” и заметил в расследовании дела ряд несостыковок, в частности, некоторые важные улики попросту уничтожены. По мнению адвоката, следствие “помогало” Евсюкову.

В результате Владимир Пронин обратился в суд с иском против Трунова о защите чести и достоинства. По его словам, все высказанное адвокатом – ложь. Суд удовлетворил иск.

Экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин должен был допрашиваться в суде в качестве свидетеля, однако на заседание не явился, предъявив медицинскую справку. В своем первом интервью после отставки он рассказал журналистам, что ему нечего было сказать.

Источники СМИ в мэрии неоднократно рассказывали о том, что в мэрии подыскивают место для бывшего главы ГУВД, однако сам Пронин заявлял о том, что на работу в правительство Москвы не собирается.

Подводя итог своей деятельности на посту главы московской милиции, Пронин свою работу оценил высоко. “Я проработал почти 8 лет. Я пытался сделать для московской милиции все по максимуму. Петровка, 38 преобразилась. И актовые залы, и тиры, и окружные УВД”, – подытожил генерал.

Источник

This entry was posted in Life and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.