Иногда хочется на Восток

Я хорошо представляю себе центральную часть Пасифика. В 2002 году мне удалось побывать на Фиджах, островах Тувалу, на необитаемом острове Бэйкер. Время от времени, меня снова тянет туда.

Это удивительный мир. Совсем не похожий на все остальное, что удалось мне увидеть во время своих различных путешествий по миру.

На этот раз, мысли мои устремлены на совсем маленький островок с русским названием “Восток”. В свое время, о путешествии туда мечтал Юрий Сенкевич.

Лагуна на Фунафути (Тувалу). Вода +27с (!)

Фотки путешествия в Пасифик

ВОСТОК: Остров был открыт 3 августа 1820 года русским путешественником Фаддеем Беллинсгаузеном, и был назван в честь его корабля «Восток». На остров Беллинсгаузен не высаживался. В 1821 году остров был замечен капитаном Стэверсом (Captain Stavers) с корабля «Тускан» (Tuscan) и капитаном Торнтоном (Captain Thornton) с корабля «Супплай» (Supply). Капитан Джошуа Коффин (Captain Joshua Coffin) с корабля «Гангес» (Ganges) назвал его островом Рипер (Reaper Island) в 1828 году.

В дальнейшем Восток будет назван островом Ливиттс (Leavitts Island) экипажем с корабля «Перувиан» (Peruvian). 8 февраля 1841 года остров исследовала американская экспедиция во главе с лейтенант-командиром Кадваладером Рингголдом (Cadwalader Ringgold). В дальнейшем остров был назван командором Чарльзом Уилксом (Charles Wilkes) островом Стэверс.

22 октября 1884 года на остров высадился лейтенант МакФарлэн (MacFarlane) и собрал образцы яиц черной крачки. В 1935 году на остров высадился капитан Уильям Грейг Андерсон (Captain William Greig Anderson). Он собрал образцы растущей здесь пизонии для музея епископа 22 марта 1935 года, а в мае составил карту острова.

Британский протекторат был установлен на острове в 1873 году. В 1922 году была предпринята безуспешная попытка создать на острове плантацию кокосовой пальмы. В настоящее время атолл необитаем.

Остров Восток является территорией республики Кирибати. До недавних пор остров сдавался в аренду капитану Омеру, Французская Полинезия, но в 1989 году срок закончился.

В июне 1979 года остров Восток был объявлен заповедником. На острове запрещено убивать зелёных черепах и любых представителей местной фауны. Восток находится под защитой благодаря своей отдалённости от других обитаемых островов.

Восток — единственный остров в архипелаге Лайн, на который человеком не были завезены млекопитающие, кроме полинезийской крысы. Археологическая история острова мало изучена, но наличие крыс указывает на то, что в доисторические времена на острове побывали полинезийцы.

This entry was posted in Life and tagged , , . Bookmark the permalink.

1 Response to Иногда хочется на Восток

  1. Петр says:

    А вот этот буржуин вполне имеет право теперь купаться в море теплом и под пальмами, ибо хорошо знает море холодное и под елями с березами! Я так думаю.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *