г. Певек. Чукотка 1981г.

Серегу Цибизова (UA0KBZ – nw. SK), я знал еще со времени нашей первой советско-американкой экспедиции (US0SU) в Арктику (на остров Айон) в 1989 году. Возможно, что даже раньше.

Мы познакомились в полярном и заснеженном Певеке, что на побережье студеного Северного Ледовитого океана. Это был полярный радист от бога. Настоящий профессионал и виртуоз в своем ремесле, которому покорялись капризные радиоволны в тех высоких полярных широтах. О таких, как правило, поют песни и слагают стихи.

Фото RW3AH : На Серегиной радиостанции 1989г. пос.Мыс Шмидта. Чукотка UZ0KWC / UA0KBZ. op-RW3AH (EK0AH)

Чуть позже мы встретились в поселке Мыс Шмидта на полярке (полярной станции), что тоже на Чукотке. Тогда, из-за непогоды, вместо Анадыря, после длительного перелета, мы еле плюхнулись и надолго застряли в этом маленьком и богом забытом месте. Это была экспедиция Шпаро “Берингов мост” (EK0AH). Тоже совместная с американцами лыжная собачье-упряжечная авантюра на Аляску через Берингов пролив. Тогда я впервые побывал на островах Ратманова (крайний форпост России) и американском крохотном острове Диомида (KL7/RW3AH), между которыми проходит 180 мередиан, разделяющий вчерашний и завтрашний день. Место абсолютно не поддающееся осмыслению в плане парадокса дня исчисления. Граница между США и Россией.

Серега принял меня очень тепло и радушно. За приезд был организован импровизированный стол и съедено “шило” с причитающимися к нему северными деликатесами в виде свежей струганинки (замороженной рыбы), нашинкованной, как обычно натачивают карандаши острым ножом. Рыба эта хранилась в естественном холодильнике – т.е на морозе в -40 на улице. Из сугроба торчали только рыбьи хвосты, а “шило” (спирт питьевый этиловый) после того же мороза, разливался из запотевшей стеклянной емкости, как глицерин – вязкий от холода. В сочетании с черным хлебом, свежей выпечки это была сказочная трапеза.Когда пьешь “промерзший” спирт, который на самом деле замерзнуть не может при -40 и заедаешь его струганинкой, не замечаешь градусов и спиртного. Через некоторое время по телу разбегается тепло и становится как-то уютно и комфортно внутри и снаружи. Без спирта на Севере никуда.В конце 90х Сереги не стало. Уехав в отпуск на материк к себе в Воронеж, он был зарезан на улице какими-то бандюками. Там, на Родине его и похоронили. Было ему неполных 35 лет.

Чел, изображенный правее от Сереги (второй слева) – Юра Лобачев (UA0KCL). Еще один яркий представитель братии полярных радистов. Такой же незаурядный виртуоз своего дела, проведший на северах ни один десяток лет.

Познакомились мы с ним примерно в году 76. Тогда, в нашей школьной коллективной любительской радиостанции (UK0KAK), на стенде красовалась его открытка. Как говорят коротковолновики – QSL (ЩСЛ) карточка, что-то вроде визитки, которая подтверждала факт проведенной радиосвязи с нами. Открытка была нарисована от руки с таким мастерством, что отличить ее от типографской было очень сложно. Карточка была проштампована самодельным резиновым штемпелем, сделанным, как правило, из хоккейной шайбы. Почти все полярные станции в Союзе имели свой именной штемпель с позывным и картинкой. Вырезалось это обычным лезвием бритвы в период долгих полярных ночей. Некоторые представляли собой шедевр и верх мастерства, которые можно смело было бы разместить в каком-нибудь музее истории СССР.

Каллиграфический почерк, отличал Юру от всех остальных смертных. У радистов, хочу заметить, в большинстве своем почерк сильно отличается своей четкостью и красотой.

Помню, что я написал Юре письмо (Интернета тогда не было) и оно через месяц благополучно попало ему в руки на острове Врангеля, где он тогда работал радистом на полярной станции. В 70х пожалуй был последний пик романтики у молодых людей, стремящихся в Арктику. Даже не за длинным рублем, а именно за светлой мечтой покорителей высоких широт, или как еще говорят – за запахом тайги. Пацаны мечтали попасть в мореходку, либо на полярку и в учебных заведениях такого профиля всегда был серьезный конкурс.

Мы переписывались долго, и лишь спустя примерно 10 лет встретились в Певеке, куда он переехал с семьей на ПМЖ в должности того же радиста.

Теперь, Юра, заслужив северную пенсию, живет в подмосковье (в Черноголовке), но никогда не расстается со своим телеграфным ключем, периодически выстукивая в эфир слова приветствия для дальних и экзотических корреспондентов, которые сразу же узнают его по неповторимому почерку полярного радиста.

P.S. Теперь позывной у Юры RL3DZ