ЭХО ВЗРЫВА НАД МОСКВОЙ


      В своей предыдущей статье о первом взрыве в жилом здании на улице Гурьянова в Москве, в заключении  рука не повернулась написать "продолжение следует..." а надо было бы.
            
            Снова в мое дежурство. Буквально через 3 суток все повторилось до мелочей. Утром, в 05:05 МСК 13 сентября 1999 грохнуло. Да так грохнуло, что на нашей базе в Ясенево, где я в это время находился на службе в качестве оперативного дежурного (ОД) затряслись окна, а на улице громко запищали сигнализации на      припаркованных машинах. Вся смена, которая в этот момент отдыхала, повскакивала с кроватей и дружной толпой прибежала в комнату к ОД. Все аварийные каналы на радиостанциях зловеще молчали. Так продолжалось около 5 минут. На канале "СиБи" еще сонные корреспонденты интересовались друг у друга, что все же случилось несколько минут назад ? Откуда грохнуло ? Лишь спустя около 9 минут по каналу пожарных "ХОСТА", а  позже "ЦЭМП" - Центра экстренной медицинской помощи прозвучала первая информация от пожарных, которые первыми прибыли на место ЧС. Информация передавалась с улицы Каширского шоссе возле дома 6/3. Взрыв дома. Стало ясно, необходимо срочно отправлять туда спасателей. Все повторилось в точности до мелочей, как на прошлом взрыве. Оповещение, общий сбор, выезд групп. Первая дикая мысль, что ведь начинаем привыкать к таким ЧС. Ребята при выезде выглядели очень подавлено. Молча и быстро собрались. Подготовили не разгруженный еще с прошлого взрыва свой спасательный грузовик, и со словами "На войне, как на войне" отправились к месту проишествия. Тем временем поток информации стал увеличиваться и неистовая какофония наполнила помещение оперативного дежурного. Все телефоны постепенно стали накаляться.  Со всех аварийных каналов непрерывно и без перебоя текла информация. Происходила общая мобилизация всех муниципальных спасательных служб города на взрыв. Среди мной оповещаемых, решил, что необходимо подключить к ситуации волонтеров, которые в прошлый раз не плохо себя зарекомендовали. Отправляю сообщение на пейджер своему  новому знакомому по прошлой ситуации - Илье. Включаю радиостанцию на канал #17b "СиБи". Через пару минут звонок от самого Ильи. Говорю ему, что необходимо срочно формировать команду добровольцев, отправлять их на место ЧС для помощи в организации связи с нашей базой в Ясенево и с местом ЧС, а так же для прочей помощи спасателям "ЦЕНТРОСПАС" МЧС России. Таким образом хочу максимально задействовать всех спасателей на разрушенном доме, где каждый специалист в первые часы чрезвычайно необходим, а функции администраторов по связи итп. перевожу на волонтеров.
      На канале "СиБи" связи организую рабочую группу и прошу, оказавшуюся там девушку со странным позывным "шоколадница" наладить работу с добровольными радистами на канале. К работе активно подключаются еще пару корреспондентов, они контролируют ситуацию в эфире и становятся диспетчерами канала. Через некоторое время получаю информацию, что Илья собрал группу из 11 добровольцев и все общей колонной на своих машинах двигаются в сторону зоны ЧС. По служебному каналу передаю своим ребятам чтобы встретили добровольцев и помогли преодолеть милицейские кордоны, которые там уже выставило УВД Москвы.
      Постепенно на базу прибывают все больше и больше спасателей. Формирую вторую группу и отправляю на Каширку. По "СиБи" связи прошу прислать на нашу базу в Ясенево на потдежурство одну машину от добровольцев для отправки в дальнейшем 3ей. группы спасателей. Машина добровольцев выезжает, но едет вместо 20 минут 1.5 часа. Каширское шоссе перекрыто полностью. Станция метро "Каширская" работает только на вход. На дорогах южной части Москвы образовались огромные автомобильные пробки. Время утреннее и все пытаются попасть на работу.
    В 10 часов утра по Москве, включаю радиостанцию на КВ канал Российской радиолюбительской аварийно-спасательной службы (РАС) и докладываю собравшимся на частоте операторам о ситуации с очередным терактом в белокаменной.
    Примерно через полчаса по каналу "ЦЭМП" проходит сообщение о ДТП с блокировкой пострадавшего на 36 километре МКАД Москвы. Требуются спасатели. Все наши спасатели на Каширке, на взрыве. Зову на "СиБи" Службу спасения. Чтобы пробиться сквозь помехи и работу других операторов на канале теряю 4 минуты драгоценного времени. В конце концов сообщаю оператору о ДТП и прошу срочно выехать на место аварии их спасателей. 
    Самое странное другое. Примерно в это же время, но ровно 3 суток назад, при первом взрыве было точно такое же сообщение о ДТП и тоже на МКАД и тоже с блокировкой пострадавшего. Чертовщина какая-то !

     Обстановка в Москве нервозная. Большинство граждан в сильно подавленном состоянии. Настроение у многих мрачное. Люди с неуровновешанной психикой и с псих.отклонениями вообще в эти дни не адекватны. У некоторых из них обострения и "едет крыша". Службы психологической помощи работают в усиленном режиме и круглые сутки. 
     Президент России выступает с обращением к гражданам России только к обеду, хотя экстренное заседание Правительства было с утра. На рынках, где в основном господствует "кавказ" (лица кавказской национальности") начинаются чистки. Закрываются лавки и магазинчики, но это пока не везде. На улицах города много милицейских патрулей. Почему-то такая атмосфера мне напомнила 1991 и 1993 год, когда в Москве были массовые беспорядки. В "воздухе" и теперь явно чувствовалась напряженность и не ясная тревога. Состояние близкое к всеобщему психозу.

     Ближе к вечеру, когда ситуация стала более - менее управляемой и ясной, приезжаю на место ЧС. Вокруг много строительной техники. Краны, бульдозеры, экскаваторы, самосвалы. Вокруг грязи по колено. Моросит и холодно. Погода пасмурная. Место ЧС повсеместно оцеплено усиленными нарядами милиции. В эпицентре всей этой картины гора мусора, вернее то, что осталось от жилого 8 этажного дома и масса народу, около 700 человек спасателей. Наши ребята расположились не далеко от развалин и развернули модуль (надувную вытянутую палатку). Забираюсь вовнутрь. Внутри сильная сырость, но очень тепло. Генератор гонит вовнутрь теплый воздух. Отдыхающая смена, примерно из 10 человек сидит на брезенте. Все чумазые и уставшие. Спрашиваю, где находится "277" (наш грузовой спасательный "Мерседес") ? Говорят с другой стороны от уцелевшего соседнего дома. Выхожу наружу и нос к носу встречаюсь с нашим начальником Серегиным. Спрашиваю, как себя проявили волонтеры? Серегин говорит, что ребята очень здорово помогают. Пробираюсь дальше и нахожу наш "Мерс", забираюсь в кабину. Там как всегда бессменный водитель и оперативный дежурный на радиостанции - Серега. Беру микрофон и вызываю "МИР-1" - нашу базу в Ясенево. Слышимость хорошая. Интересуюсь о новой информации, поступившей на базу к этому часу. Все вроде по прежнему. Есть данные о новых пострадавших, но живых к сожалению нет. Тут же на частоте вызывают ребята - волонтеры с позывным - RW3ABA. Выясняю где они находятся. Прошу их подойти к "277". Через некоторое время ко мне подходит Илья и еще один паренек, молча провожают меня к их месту дислокации. Это на другой стороне от "горки". Пробираемся через жижу грязи на дороге и подходим к легковушкам, на которых установлен лес антенн. Меня окружает около 8 человек добровольцев. выясняю, что происходит со связью и общей координацией здесь и на "СиБи" в данный момент, где работают остальные. Оказалось, что часть добровольцев работает на завалах и помогает спасателям.  Ребята тоже измотанные, но довольные только от одной мысли, что они тоже здесь необходимы. Прошу их продержаться до утра.
      На базу в Ясенево возвращаюсь к 10 вечера.  

Средства массовой информации передают:  
По последним данным на Каширском шоссе при взрыве жилого здания погибло 117 человек, из них 12 детей. Спасатели обнаружили еще 17 фрагментов тел погибших. 4 человека спасено и находятся в реанимации. 43 жильца этого дома можно назвать счастливыми. Они в эту роковую ночь находились вне взорванного дома.

Как еще долго будет звучать эхо взрывов над Москвой ? Сколько еще будет пролито крови ни в чем не повинных людей? Никто сказать не может. В чем виноваты погибшие дети ? Вопросов много... ответа нет...

ПРОДОЛЖЕНИЯ НЕ СЛЕДУЕТ (надеюсь) !


А.Федоров (RW3AH)
Спасатель 2 класса МЧС РФ отряда "ЦЕНТРОСПАС". г.Москва