История

Наряду с основными направлениями любительской радиосвязи, существует и еще один очень важный ее аспект – участие в работах по ликвидации всевозможных катастроф и природных катаклизмов (функционирование т.н. радиолюбительской аварийно-спасательной службы – РАС), т.е. как постоянно действующая информационная система (как говорят, “не выходя из дома”, т.е. посредством своих стационарных любительских радиостанций – ЛРС), так и оперативное ее полное развертывание (с выездом на место катастрофы радистов РАС с мобильными отрядами спасателей). Во многих странах мира данная служба именуется как ARES (AMATEUR RADIO EMERGENCY SERVICE).

Приведем некоторые исторические факты деятельности радиолюбителей в вышеуказанных мероприятиях:

- Герберт V. Akerberg -15-летний любитель из г. Hilltop (шт. Ohio). В конце марта 1913 г., река Scioto затопила город Колумбус, в результате чего погибли более 100 человек. Согласно статье в “The Columbus Dispatch” за ноябрь 2012 г., Akerberg почти 72 часа передавал сигнал SOS с помощью своей радиостанции. Такая его работа получила высокую оценку со стороны городских властей и была широко разрекламирована по стране, как вклад в сравнительно новую науку радио. Умер Герберт Akerberg 6 ноября 1964 г. в Скоттсдейл (шт. Аризона).

- В 1927 г. коротковолновики США принимали участие в аварийно-спасательных работах во время наводнения в США.

- “Львовский клуб коротковолновиков” (LKK) стал первой радиолюбительской организацией в Европе – члены которой, по поручению польского правительства, обеспечивали аварийную радиосвязь во время спасательных работ, связанных с большим наводнением в феврале 1929 г. в районах рек Сян, Висла и Днестр. Радиолюбительская “сеть” исправно действовала до конца марта. Базовой радиостанцией во Львове была любительская радиостанция Яна Зембицкого (SP3AR). В районах наводнения находились мобильные ЛРС (с батарейным питанием) членов клуба:

- в р-не Глоговеца (р.Висла) – Адам Лигеза (SP3FY);

- в р-не Курыловки (р.Сян) – Влодзимеж Левицкий (SP3GR);

- в р-не Перемышля (р.Сян) – Якуб Хеннер (SP3FG);

- в р-не Тарнобжега (р.Висла) – Альфред Кранзлер (SP3DK);

В другом месте – на р.Сян находился Юлиус Колачек (SP3LP).

За месяц работы базовая ЛРС передала в штаб ликвидации последствий наводнения, который располагался в военном ведомстве, 72 радиограммы.

- Зимой 1929 г. тульские коротковолновики в течении 8 дней обеспечивали радиосвязь между Тулой и Щекинским районом области во время ликвидации последствий гололеда (обрыв телефонно-телеграфных проводов). Было передано радиограмм, объемом около 7 тыс. слов. В районе области работал передатчик мощностью 1 Вт.

- В июле 1929 г. ленинградцы – члены ЛСКВ обеспечивают радиосвязь во время стихийного бедствия (наводнения в городе на Hеве).

- В 1939 г. члены ЛКК принимают активное участие в военных учениях ПВО. В городских автобусах и трамваях ими были установлены переносные УКВ-радиостанции, изготовленные в лаборатории клуба. Кроме того, была развернута “сеть” КВ-радиостанций. Радиолюбители своей работой в эфире доказали, что их аппаратура надежна и, что они в совершеннстве владеют “морзянкой”. Местные газеты того времени подчеркивали большое прикладное значение радиолюбительского движения.

- 1988 г. Сильнейшее землетрясение в Армении. Основная масса коротковолновиков Армении быстро налаживает связь.

12_27

[Примечание: Следует отметить, что Карен Карапетян (UG6GAT, ныне - EK7DX), за личный вклад в гуманитарную деятельность международного масштаба в 1989 г. был награжден почетной наградой - "GOLDEN ANTENNA". Данная награда вручается немецко-голландским радиолюбительским объединением (DNAT), совместно с мэрией города Bad Bentheim. Ежегодный лауреат (по представлению радиолюбительской организации, клуба) определяется в июле и приглашается в сентябре т.г. в Bad Bentheim для вручения ему данной награды во время традиционного ежегодного фестиваля][/Примечание:]. Им на помощь прибывают коротковолновики из многих республик СССР: москвичи Геннадий Шульгин (UZ3AU, ныне – RZ3CC) и Константин Хачатуров (UW3HV, ныне – RT3A) – в Ленинакане, харьковчане Виктор Русинов (UB5LGM, позже – UT8LL, ныне – S.K.) и Леонид Холод (RB5LJX, ныне – US3LX) – в Спитаке, Юрий Катютин (UA4LCQ) – в Кировакане. Из Грузии приезжал на помощь Михаил Игнатов (UF6FAL, ныне – 4L7AA).

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДесятки коротковолновиков на местах стали координаторами по связи с городами, подвергнувшимися землетрясению. Для этих целей, их домашние телефоны были объявлены по местному радио и опубликованы в газетах. Помню, как мне ежедневно раздавались десятки телефонных звонков львовян выяснить судьбу своих родственников (во Львове большая армянская диаспора), друзей и знакомых в Ереване, Ленинакане и в др. городах…

Многие коротковолновики могут привести сотни примеров, когда по радиолюбительской сети транслировалась оперативная информация: о необходимости экстренной медицинской помощи – как в определенных в этой области специалистов, так и в конкретном медпрепарате; по розыску родственников и знакомых (включая и погибших во время ВОВ); по передвижению транспортных колонн с гуманитарной помощью и т.п.

В 1989 г. в Подмосковье собрались РАСовцы страны и была создана Советская аварийно-спасательная служба (SARES).

Большой опыт накоплен в деятельности российских РАСовцев (служба RARES). Так, например, ежедневно по утрам на “своей” частоте проводят свою встречу по обмену информацией региональные координаторы RARES. Заслуживает интереса и их опыт работы по взаимодействию радиолюбителей со службой “911″, с оперативным дежурным (ОД) МЧС России отряда “ЦЕHТРОСПАС” (например, экстренное оповещение ОД о ДТП и прочих чрезвычайных ситуаций, которые могут угрожать здоровью и жизни человека, т.к. невольным свидетелем проишествия может оказаться любой из нас и срочное оповещение спасателей может быть единственным “спасательным кругом” для пострадавшего). Кстати, примерно по такой же схеме во многих странах построена система чрезвычайного оповещения в Си-Би диапазоне – т.н. “Служба Спасения”.

В “Регламенте любительской радиосвязи Украины”, вопросам деятельности РАС посвящен отдельный раздел и определенный опыт в данном вопросе имеется и в АР Крым. Так например, при их государственной контрольно-спасательной службе (КСС) с 1989 г. функционирует “Радиолюбительская аварийная служба Крыма” (РАСК).

clip_image001
С 1994 г., в течении нескольких лет, при Запорожском отделении «Общества Красного креста»  функционировала РАС, которая даже провела свои учения. Ею руководил, ныне покойный, Владимир Шимко (US9QA).

Все радиолюбители (включая и РАСовцев) всегда останутся верны лозунгу спасателей всех профессий – НАША ПОМОЩЬ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ ОБЩЕСТВУ В ЛЮБУЮ МИНУТУ !

- UY5XE

Хроника событий

1989 г. Образована Всесоюзная радиолюбительская аварийная служба.
1990 г. Всесоюзная РАС преобразована в Российскую радиолюбительскую аварийно-спасательную службу (РАС России). Разработан Устав и Положение Службы.
1990 г. Начато формирование региональных отделений РАС.
1991 г. РАС впервые осуществила совместный Российско-Американский проект по объединению УКВ пакетных сетей г.Москвы РОССИЯ, и New-York USA через спутниковый 300 Бодовый канал американского представительства NBC в Москве. Данный проект положил начало внедрению радиолюбительских цифровых технологий России в сети Интеренет.
1991 г. Налажено взаимодействие с ГКЧС России (теперь – МЧС России).
1991 г. Начато формирование аварийной радиосети РАС на Коротких и Ультракоротковолновых радиолюбительских диапазонах на территории России и СНГ.
1992 г. Налажено взаимодействие со спасательной службой Красного Креста России и осуществлены разработки проектов совместного взатмодействия и оповещения при возникновении ЧС и ликвидации их последствий.
1993 г. Ленинградское отделение РАС зарегистрировано – как региональная общественная организация.
1993 г. Открыты коллективные радиостанции R3ARES. RE3A штабквартиры РАС в МЧС.
1994 г. Налажено взаимодействие с Федеральным Центральным аэромобильным спасательным отрядом “ЦЕНТРОСПАС” МЧС.
1994 г. В годовщину совместной деятельности РАС и МЧС России, служба получила поздравления от Министра МЧС России С.Шойгу и слова благодарности за оказанную помощь в деятельности Министерства.
1995 г. Красноярское отделение РАС зарегистрировано – как межрегиональная общественная организация.
1996 г. РАС входит в состав Ассоциации Аварийно-спасательных формирований АСФ МЧС России и получает Сертификат № 11 от 30 августа на право ведения аварийно-спасательных работ в зоне ЧС.
1996 г. При содействии СРР и Госсвязьнадзора России от РАС внесены пункты в Новую “Инструкцию о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций”.
1997 г. Налажено взаимодействие с Московским отделением Федерального Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России.
1997 г. Координатором РАС Федоровым А. (RW3AH), разработано Положение о Трафиках РАС.
1998 г. Достигнута договоренность о взаимодействии и совместных действиях при возникновении ЧС со службой
“КРИК” 27 МГц. “ПЕТРОВКА”.
1999г. РАС договорилась о взаимодействии с “Russian Robinson Club” RRC.
6 Апреля 1999г. Министром МЧС С.Шойгу подписан Приказ № 194 “О введении в действие согласованного Положения о взаимодействии МЧС России и РАС”.

Участие РАС

1989 Землетрясение в Армении. спасательные операции и организация радиосвязи.
1989 1ая. совместная Советско-Американская экспедиция на лыжах и собачьих упряжках из Азии в Северную Америку через Беренгов пролив.
1989 Наводнение в Татарстане. Организация радиосвязи для спасателей.
1989 Землетрясение в Иране. Организация радиосвязи для спасателей.
1990 Землетрясение в Грузии. Помощь в организации радиосвязи во время спас. операций.
1990 Военный конфликт в Абхазии и Нагорном Карабахе. Организация радиосвязи для спасателей службы Красного Креста России.
1991 Наводнение на Дальнем Востоке. Организация радиосвязи для спасательных служб.
1991 г.Москва. “Белый Дом”. организация радиосвязи для спасателей.
1992 Ураган в центральной части России. Организация радиосвязи для спасательных служб.
1992 Организация радиосвязи для спасательных служб во время военного конфликта в Преднестровье (Молдавия).
1992 Организация радиосвязи при проведении трансконтинетальной экспедиции на собачьих упряжках по Северному полярному кругу.
1993 г.Москва. Помощь в связи для спасателей Красного креста России. Организация радиосвязи.
1994 Операция МЧС России по высадке десанта спасателей на Северный полюс. Организация радиосвязи.
1994 Катастрофа пассажирского авиалайнера в Сибири (120 погибших) организация радиосвязи для спасателей МЧС.
1995 Организация радиосвязи при высадке спасателей МЧС России на Южный полюс.
1995 Телекоммуникационная поддержка экспедиции Российского путешественника Федора Конюхова на Южный полюс.
1995 Телекоммуникационная поддержка трансконтинентальной женской полярной экспедиции “МЕТЕЛИЦА” на Южный полюс.
1995-1996 Военный конфликт в Чеченской Республике. Помощь в организации поиска погибших, раненых и пропавших без вести. Организация радиосвязи при проведении спасательных операций в г.Грозном со спасателями МЧС России. Передача телеграмм от гражданского населения по линии трафика “благополучия и здоровья”, находившихся в блокаде в Грозном.
1995 Землетрясение на Сахалине п.Нефтегорск (более 3500 погибших). Организация радиосвязи для спасателей МЧС.
1995 Катастрофа 3 Российских истребителей в джунглях Вьетнама. Организация радиосвязи для спасателей МЧС.
1995 Катастрофа вертолета “МИ-8″ на о-ве.Северная Земля. Организация радиосвязи для спасателей МЧС.
1996 Катастрофа на о-ве. Шпицберген гражданского авиалайнера “ТУ-154″ (более 150 погибших). Помощь в организации радиосвязи для спасателей МЧС.
1997 Помощь в проведении экспедиции с участием яхты “Rossijskij Gaz” в Средиземном море.
1997 Катастрофа военно-транспортного самолета “РУСЛАН” в Иркутске. Организация радиосвязи для спасателей МЧС.
1997-1998 Помощь в организации радиосвязи с миссией EMERCOM/UN в Руанде, Африка.
1999 Обеспечение радиосвязью спасателей МЧС в Турции и на о.Тайвань после разрушительных землетрясений. Участие в аварийно-спасательных операциях после взрывов жилых домов в Москве 9 и 13 сентября. Помощь в радиосвязи с представителями МЧС в бывшей Югославии. Организация поиска по линии “благополучия и здоровья” для родных и близких российских военнослужащих в Дагестане.